10:07 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
47630

Президент выступил перед частью депутатов и собравшимися в зале заседаний представителями общественности, требующими возобновить работу закоргана и принять госбюджет

ЦХИНВАЛ, 12 фев - Sputnik, Дзерасса Техова. Президент Южной Осетии выступил в парламенте республики, где собрались недовольные действиями группы оппозиционных депутатов, бойкотирующих с сентября прошлого года заседания закоргана. 

Как сообщалось ранее, в пятницу была сорвана очередная сессия парламента, на которой планировалось принять бюджет нынешнего года и еще несколько законопроектов - пришли 19 депутатов из необходимых для кворума 23. В зале заседаний собралось порядка трехсот человек, требующих возобновления работы парламента. Перед ними выступили представители исполнительной власти, заявившие, что срыв сессий напрямую отражается на благосостоянии людей. В таком же ключе высказался и президент. 

"Этим людям абсолютно безразлично, будет ли еда в садиках, будет ли работать пекарня, будет ли у нас свет и газ", - сказал он.

Если люди выбрали депутата, продолжил Бибилов, доверились ему, он должен "выполнять свои обязанности, нравится ли тебе работа парламента или нет".

"Народ выбрал вас для того, чтобы вы выполняли его пожелания, принимали законы. Что мы видим? Нет близости с народом. Не решаются его проблемы. Оставили людей без зарплат, пенсий, детских пособий", - сказал Бибилов. 

Касаясь требования оппозиции отправить в отставку генпрокурора Урузмага Джагаева, Бибилов заметил: "Какая разница, кто прокурор, причем тут народ?". У депутатов, по его словам, "нет права требовать чего-то от президента", а если глава государства "что-то делает неправильно или не работает, то депутаты должны собраться и вынести это на сессию".

Заседания парламента Южной Осетии не проводятся с сентября 2020 года, когда в республике обострилась общественно-политическая ситуация после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Позже группа депутатов парламента заявила, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

Главные темы

Орбита Sputnik