08:19 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
61920

В зале собралось несколько сотен человек. С трибуны к ним обратились представители исполнительной власти, выступили и сами недовольные действиями оппозиционных депутатов

ЦХИНВАЛ, 12 фев - Sputnik, Дзерасса Техова. Собравшиеся в зале заседаний парламента Южной Осетии люди требуют провести сессию и принять бюджет республики на нынешний год. 

Ранее сообщалось, что законодательный орган вновь не смог собраться на сессию. Пришли 19 депутатов из необходимых для кворума 23.

В зале, рассчитанном на 200 человек, нет свободных мест, люди стоят на галерках и в коридоре. С трибуны к ним обратились представители исполнительной власти. 

По словам представителя президента в парламенте Анны Кумаритовой, "инициативы главы государства Анатолия Бибилова, нацеленные на улучшение социального положения граждан, не принимаются из-за срыва сессий".  

Представитель Пенсионного фонда Южной Осетии Олеся Тедеева подтвердила с трибуны, что с февраля более пяти тысяч получателей пенсий в республике лишены своих выплат.

"Причина - не утвержденный парламентариями бюджет Пенсионного фонда на 2021 год", - сказала она.

И.о. министра финансов Аза Хабалова выступила в парламенте и еще раз рассказала, чем чревато непринятие бюджета-2021. Ее слова больше были адресованы не депутатам, а собравшейся общественности.

А представитель республиканской общественной организации "Адамон ныфс" Владимир Абаев заявил, что "если другого выхода не будет, народ поддержит роспуск югоосетинского парламента".

Заседания парламента Южной Осетии не проводятся с сентября 2020 года, когда в республике обострилась общественно-политическая ситуация после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Позже группа депутатов парламента заявила, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

 




Главные темы

Орбита Sputnik