18:16 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29110

Гахеладзе задержали в июле прошлого года за нарушение границы. При задержании он открыл огонь по пограничникам. Как отметили в МИД Южной Осетии, приговор вызвал в Грузии "оголтелую истерию", а Тбилиси воспользовался им "для искажения истины и нагнетания напряженности"

ЦХИНВАЛ, 9 фев - Sputnik. Верховный суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии Зазу Гахеладзе к 12 годам и шести месяцам лишения свободы за незаконное пересечение границы и вооруженное нападение на пограничников, сообщает во вторник МИД республики. 

Гахеладзе был задержан 11 июля 2020 года после незаконного пересечения границы Южной Осетией. Как сообщало тогда КГБ республики, во время задержания он оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников, и был ранен ответным огнем в ногу.

"После расследования уголовного дела Верховный суд Южной Осетии 5 февраля 2021 года приговорил его к 12 годам и шести месяцам лишения свободы по ч.1 ст.322 "Незаконное пересечение государственной границы" и ст.317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", - говорится в сообщении МИД.

Как отметили в Верховном суде Южной Осетии, Гахеладзе будет отбывать наказание в исправительной колонии строго режима. Представитель суда также добавил, что прокуратура запрашивала для обвиняемого 14 лет, однако в итоге Гахеладзе приговорили к 12,5 годам. 

Оголтелая истерия

В ведомстве также обратили внимание, что инцидент с применением огнестрельного оружия был впервые зафиксирован после окончания войны 2008 года, "что в действительности должно было бы стать предметом всеобщего реагирования.

"Однако на деле получилось наоборот – вместо осуждения стрельбы на границе, мы наблюдаем оголтелую истерию в Грузии, и использование инцидента официальным Тбилиси для искажения истины и нагнетания напряженности. Развернутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу ее инициаторы видят не в заботе о здоровье нарушителя, а рассматривают справедливый приговор как информационный повод для привлечения внимания международного сообщества", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Вызывает сожаление дипломатов и тот факт, что конфронтационный курс Тбилиси на дестабилизацию ситуации в приграничной зоне находит поддержку у ряда европейских государств и международных организаций, при этом "отсутствует четкое понимание того, что по отношению к Грузии политика попустительства, снисходительности, двойного стандарта преступна и недопустима, поскольку воспринимаются ею как сигнал к вседозволенности".

"Резкие заявления, сделанные тбилисским режимом и его западными кураторами в связи с вынесением приговора Гахеладзе, а также странные ультиматумы по его освобождению являются крайне абсурдными и не могут рассматриваться в Цхинвале иначе как вмешательство во внутренние дела. Что касается давней традиции безосновательных нападок и обвинений в адрес России, то они носят дежурный характер и не имеют ничего общего с реальностью", подчеркнули в МИД.

В ведомстве отметили, что с учетом сложной эпидемиологической и социально-политической обстановки, складывающейся в последнее время в Грузии, специальным службам Грузии "следовало бы прекратить провокации на границе, а официальному Тбилиси уделять должное внимание проблемам приграничных грузинских сел, население которых брошено на произвол судьбы, и не заниматься распространением дезинформации".




Главные темы

Орбита Sputnik