11:30 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22410

Олега Кокоева в Южной Осетии хорошо знают, ранее в социальных сетях велся сбор средств для эндопротезирования локтевого сустава мальчика. Операция прошла успешно, теперь ребенку необходима реабилитация

ЦХИНВАЛ, 1 фев – Sputnik, Элина Габараева. Пожертвования в размере 100 тысяч рублей, которые жители Южной Осетии оставили в ящиках для маленькой Зарины Бадоевой, передали школьнику из Цхинвала Олегу Кокоеву.

Девочка с диагнозом спинально-мышечная атрофия первого типа выиграла лекарство, которое спасет ей жизнь, в лотерею. Ранее в Южной Осетии установили ящики для пожертвований в торговых объектах и зданиях госструктур по всей республике, чтобы помочь маленькой Зарине. Теперь собранные средства было решено направить на помощь другим нуждающимся детям.

Как сообщил Sputnik организатор сбора средств Вадим Догузов, он планирует продолжать сборы для детей, которым нужна помощь.

"Мы обратились к детскому омбудсмену Татьяне Цховребовой, чтобы она сориентировала нас, кому нужна срочная помощь. Цховребова сообщила, что таковых на данный момент нет, но есть Олег Кокоев, которому нужны деньги на дорогу. Ему мы их и передали", - уточнил он.

Вадим планирует в ближайшем будущем создать фонд, который бы занимался подобными вопросами.

Мать Олега, Дзерасса Козаева, в беседе со Sputnik рассказала, что средства, которые им передали накануне, нужны на дорогу, анализы и проживание в Санкт-Петербурге на время реабилитации мальчика.

"Мы прооперировали руку в ноябре. Нам поставили немецкий эндопротез локтевого сустава. В феврале нам нужно ехать на реабилитацию в Санкт-Петербург, в клинику, где нас оперировали. Эти деньги для нас - огромная помощь", - отметила Козаева.

Она добавила, что ранее операцию стоимостью более двух миллионов рублей помог оплатить российский фонд помощи "Русфонд".

"Мы даже не думали о реабилитации, лишь бы операция прошла успешно. Ребенку тяжело, нужно растягивать мышцы и кожу, хотя он уже сам может немного сгибать и разгибать руку. Теперь нам предстоит месяц реабилитироваться, и надеемся, ему станет лучше", - пояснила Дзерасса.

Мальчик из Южной Осетии Олег Кокоев родился без левой руки, а правая - короткая и кисть с тремя пальцами. Правая рука мальчика не сгибается из-за сросшихся костей, поэтому не функционирует должным образом. Олега впервые прооперировали, когда ему было всего пять месяцев.

Главные темы

Орбита Sputnik