09:20 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1732)
32201

Вопрос целевого использования бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, обсудили на заседании профильного парламентского комитета, куда пригласили и.о. министра здравоохранения

ЦХИНВАЛ, 20 янв - Sputnik. Медикам "красной зоны" в югоосетинских медучреждениях необходимо увеличивать выплаты за работу с больным коронавирусом, поскольку сейчас "эти выплаты для них мизер", заявил глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев, слова которого приводит пресс-служба закоргана.

Отмечается, что на заседании комитета обсуждался вопрос целевого использования бюджетных средств в размере 61 миллиона рублей, выделенных в 2020 году министерству здравоохранения и социального развития на мероприятия против распространения коронавирусной инфекции. На заседание пригласили и.о. министра здравоохраниния Георгия Тотчиева, он сказал депутатам, что министерство готово предоставить письменный отчет по всем проведенным мероприятиям, отметив, в частности, что часть этих средств ушла на закупку медикаментов, медицинских средств, медицинских расходников и медицинского кислорода для лечебных учреждений.

"Другая часть финансовых средств пошла на закупку расходных материалов для полноценного функционирования лаборатории, и часть средств была еще израсходована на проведение тех мероприятий, которые необходимы для функционирования лечебных учреждений, имею в виду, в частности, вопросы, связанные с функционированием контейнера для хранения кислорода. Полностью отчет в цифрах мы готовы предоставить не позднее сегодняшнего вечера для вашего ознакомления", - отметил и.о. министра.
Заседание парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению
© Пресс-служба парламента РЮО
Заседание парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению

Глава комитета Александр Плиев заметил, что выплаты медикам в "красной зоне" - мизерные, уточнив, что врачам за час работы платят по 125 рублей, медсестрам - по 90 рублей, санитаркам - по 65 рублей.

"Давайте чаще будем говорить об этом, ведь врачи работают в таких ужасных ковидных условиях, и согласитесь, эти выплаты для них мизер. Надо об этом говорить, необходимо увеличивать эти выплаты, тем более у нас не хватает кадрового потенциала. Я думаю, к весне у нас будут серьезные проблемы с кадрами, чтобы работать в условиях новой коронавирусной инфекции. Надо искать определенные пути решения этих проблем с правительством", - отметил глава комитета.

Было принято решение провести еще одно заседание комитета и заслушать отчет министерства здравоохранения.

В работе комитета приняли участие депутаты: Дзамболат Медоев, Гарри Мулдаров, Роберт Остаев, Алан Алборов, Давид Санакоев и Константин Кисиев.

Заседание парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению
© Пресс-служба парламента РЮО
Заседание парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению

Ранее сообщалось, что парламент Южной Осетии с сентября прошлого года не проводит заседания из-за требования части депутатского корпуса об отставке генпрокурора. За это время состоялась всего одна сессия, на которой депутаты единогласно одобрили изменения в республиканский бюджет, предполагавшие выделение почти 62 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом.

Темы:
Пандемия коронавируса (1732)



Главные темы

Орбита Sputnik