13:43 28 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR91.22
  • USD75.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1643)
128 0 0

На заседании оперативного штаба по противодействию коронавируса в среду было принято решение снять ряд ограничений, так с 15 января после длительного карантина возобновляется учебный процесс во всех образовательных заведениях. 

ЦХИНВАЛ, 14 янв - Sputnik, Фатима Плиева. Власти Южной Осетии с пятницы снимают почти все ограничения, введенные осенью из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. О своем отношении к отмене карантина с Sputnik поделились медики, школьники и их родители.

В медучреждениях республики стало заметно меньше больных коронавирусом, врач эпидемиолог-аллерголог Марина Маргиты считает, что спаду заболеваемости во многом способствовали карантинные мероприятия.

"Ограничения поспособствовали стабилизации ситуации. Не стоит расслабляться, полное снятие ограничений не будет оправдано. В феврале может быть опять рост цифр, потому что будет сезонный грипп", - сказала Маргиты.

По ее словам, в республике пока большой процент не переболевших.

"У нас есть прослойка людей, которая не переболела. И даже среди тех, кто переболел, не все знают свой иммунный статус, поэтому повторные случаи заражения тоже возможны. Нельзя терять бдительность даже тем, кто переболел - стоит носить маски и сохранять социальную дистанцию, не посещать людные места", - добавила врач.

По мнению Маргиты, для переболевших ковидом людей со слабой иммунной системой опасен и обычный сезонный грипп.

"Иммунитет у них после болезни пока ослаблен, поэтому они могут подхватить грипп и от него могут быть тяжелые последствия", - предупредила врач.

В отличие от врачей, снятию ограничений рады родители.

"Очень хорошо, что школы заработали. Мой сын в пятом классе и за последнее время он серьезно отстал в плане обучения. Дистанционная форма себя не оправдывает. Дети и так на улице, в республике почти все учреждения работают, не вижу смысла продлевать карантин", - сказала Sputnik Олеся.

Школьники же рады снова окунуться в знакомую атмосферу школьной жизни, но ленятся переходить на новый режим.

"Трудно было усваивать учебную программу по дистанционному формату. Скучаю по школе, учителям. Давно не видел своих друзей из школы. С нетерпением жду начала учебы", - сказал ученик гимназии "Альбион" Ян Яралов.

В Южной Осетии с 15 января снимается ряд ограничений, введенных в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Так, к работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.

С начала всплеска заболеваемости в республике коронавирусом заразился 2 491 человек, 1 659 из них выздоровели, инфекция унесла жизни более 60 человек.

Темы:
Пандемия коронавируса (1643)



Главные темы

Орбита Sputnik