06:51 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (85)
47233

Две предыдущие судмедэкспертизы не дали однозначного ответа о причинах смерти молодого человека, поэтому следствие решило провести третью. А в центре столицы продолжается акция родных Инала Джабиева. Его вдова подтвердила, что встала во главе общественного движения.

ЦХИНВАЛ, 14 янв – Sputnik, Диана Козаева. Точной информации о проведении новой экспертизы по делу Инала Джабиева пока нет, сообщил Sputnik следователь генпрокуратуры Южной Осетии Алан Бестаев.

Ранее по этому уголовному делу уже были назначены и проведены две судмедэкспертизы. Первое заключение выдали специалисты Минобороны РФ, второе – местный судмедэксперт Зарина Дзагоева. При этом в документах названы две разные причины смерти молодого человека. В этой связи Генпрокуратура в конце прошлого года не исключила вероятность проведения третьей экспертизы.

"Никакой информации о том, когда и где будет назначена третья экспертиза по делу Джабиева, у нас нет. Мы ждали, что на этой неделе уже будет какая-то определенность, но пока ничего нет", – сказал Бестаев.

Он добавил, что по этому вопросу не поступило никаких ходатайств и от потерпевшей стороны.

Новое общественное движение

Тем временем, на площади Цхинвала уже почти полтора месяца длится акция протеста, организованная родственниками Джабиева. Ежедневно поддержать их на площадь приходят десятки людей.

Накануне СМИ сообщили, что вдова Джабиева Оксана Сотиева возглавила общественное движение "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", учредительное собрание которого прошло там же, на площади.

Сама Сотиева подтвердила Sputnik эту информацию. По ее словам, она и ее соратники будут добиваться справедливого расследования смерти Джабиева, а также намерены встать на защиту прав жителей Южной Осетии.

"Обстоятельства, в которых оказались я и моя семья, поневоле вынудили меня выйти на площадь и добиваться правды именно здесь. Меня поддержали очень много людей, поэтому мы решили объединиться в общественное движение по защите прав и права на жизнь нашего народа", – сказала Сотиева.

В целях движения также заявлены: свобода слова, свобода собраний и открытой общественной дискуссии, восстановление доверия к органам власти и правопорядка.

В конце августа прошлого года в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Темы:
Дело Инала Джабиева (85)



Главные темы

Орбита Sputnik