23:23 18 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.33
  • USD73.97
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
108 0 0

Часть депутатов уже выступила с заявлениями, ставящими под вопрос проведение заседания. Между тем на сессии планируется утвердить важные законопроекты, в том числе о российской финпомощи на борьбу с коронавирусом

Диана Козаева, Sputnik

В парламенте Южной Осетии в пятницу должна пройти сессия, на которой в очередной раз планируется рассмотреть проекты законов о госбюджете 2021-го и поправки в главный финансовый документ уходящего года.

С бюджетом-2021 все понятно. Планируемые же поправки касаются средств, которые ранее правительство России выделило Южной Осетии на борьбу с коронавирусом. Речь идет о чуть более 79 миллионах рублей. До конца года их необходимо внести в расходную часть действующего бюджета.

Сессия парламента в среду, на которой должны были быть рассмотрены, в том числе эти два вопроса, была сорвана из-за отсутствия кворума – из 34 депутатов в ней приняли участие всего 19 (для ее проведения необходимо присутствие двух третей от общего числа парламентариев).

Руководство закоргана решило дать коллегам время на ознакомление с документами, которые поступили к ним всего лишь за день до сессии, и назначило новую дату заседания.

Однако в последующие дни две парламентские партии и несколько одномандатников выступили с заявлениями, в которых отметили, что не собираются принимать участия в сессии и голосовать за бюджет. Условие все то же: пока не будет снят с должности генеральный прокурор Урузмаг Джагаев, отставку которого депутаты требуют после убийства Инала Джабиева.

Первой о намерении не принимать участия в намеченной на пятницу сессии заявили в партии "Ныхас".

"Мы подтверждаем свою позицию о приостановке участия в сессиях до тех пор, пока президент и генеральный прокурор всячески препятствуют справедливому расследованию убийства Инала Джабиева", – отмечено в распространенном в среду заявлении партии.

Вслед за этим появилось обращение депутатского объединения парламента "За справедливость", под которым стоят подписи пяти парламентариев.

Они заявляют, что отказываются работать "в условиях, когда, пользуясь нашим намерением разрешить сложившийся в стране общественно-политический кризис и продолжая при этом игнорировать наше требование, действующая власть пытается решать и другие накопившиеся за время кризиса вопросы" .

В первой половине дня пятницы генеральный совет Народной партии также выступил с заявлением, в котором "народники" выражают солидарность депутатам, вынужденным прибегнуть к такой крайней политической мере несогласия, как бойкот заседаний парламента.

"Предлагаем до конца текущего года направить в парламент постановление об освобождении генерального прокурора Джагаева от занимаемой должности, сформировать правительство и решить вопросы, связанные с бюджетным законодательством. Народная партия со своей стороны готова к конструктивному сотрудничеству во благо интересов каждого гражданина, общества и государства", – говорится в заявлении.

Между тем ранее глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева пояснила, как будут развиваться события, если бюджет будущего года так и не будет утвержден.

"То есть с начала следующего года финансирование будет происходить поэтапно, бюджет будет разделен на 12 частей по числу месяцев года. Это очень сильно ограничит возможности правительства и серьезно затруднит выполнение задач, которые перед нами стоят", – отметила она.

В пятницу Джиоева пояснила, что средствами, которые Россия выделила на борьбу с коронавирусом, республика и вовсе не сможет воспользоваться, если поправки не будут приняты до конца года.

Всего у Народной партии и "Ныхас" в парламенте девять мандатов, еще пять депутатов подписали обращение объединения "За справедливость". В случае, если они не примут участие в сегодняшней сессии парламента, ее постигнет та же судьба, что и в среду, 23 декабря.




Главные темы

Орбита Sputnik