01:01 20 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.21
  • USD73.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
33711

Сессия парламента Южной Осетии, которая должна была пройти в среду, сорвалась. Часть депутатов не пришла на заседание

ЦХИНВАЛ, 23 дек – Sputnik, Диана Козаева. Если государственный бюджет Южной Осетии не будет принят вовремя, это отразится на жизни очень многих граждан республики, сказал первый вице-спикер парламента Петр Гассиев.

В парламенте в среду должны были рассмотреть бюджет республики на будущий год. На ней же планировалось рассмотреть поправки в бюджет нынешнего года. Они касаются средств, которые ранее правительство России выделило на борьбу с коронавирусом в Южной Осетии. Речь идет о сумме в 79,7 миллиона рублей. Однако заседание парламента сорвалось из-за отсутствия кворума. Очередная сессия может пройти в четверг, 24 декабря.

"На нас сейчас огромная ответственность. Это ведь не просто бумажка, непринятие бюджета отразится на очень многих гражданах. Поэтому прошу вас не планировать никаких дел на завтра. Время, на которое будет назначена сессия, сообщим дополнительно. Речь идет также о средствах, которые мы можем потерять. Это деньги для людей", – сказал Гассиев.

Он выразил недоумение в связи с позицией своих коллег, обратив внимание, что в повестку дня сегодняшней сессии также был вынесен вопрос, который они инициировали.

"Я уже не понимаю суть происходящего. В повестке дня первым вопросом идут поправки в Конституцию, которые инициировала группа депутатов. Вокруг этого вопроса столько разговоров и скандалов, он в повестке есть, а самих депутатов нет. Где логика?" – отметил парламентарий.

По словам спикера парламента Алана Тадтаева, от проблем, которые сейчас есть в республике, никто не собирается уходить. Он также выразил уверенность, что следствие по данному делу (расследование смерти Инала Джабиева) пройдет в рамках закона, и все виновные в этой трагедии будут наказаны в соответствии с уголовным кодексом и законами, действующими на территории Южной Осетии.

"У меня ни грамма сомнений в этом нет. Многие считают, что это может решиться за два-три дня, но те, кто знаком с работой следственных органов, понимают, что не все так быстро и гладко проходит, чтобы довести такие резонансные дела до суда. Я думаю, что в скором времени справедливость восторжествует", – сказал спикер.

И.о. министра финансов Аза Хабалова подчеркнула, что готова принять участие в любых встречах, заседаниях и объяснить депутатам все, что касается и бюджета 2021 года и поправок в бюджет нынешнего года.

"Если мы растянем, мы можем просто не получить эти деньги. Это деньги на борьбу с коронавирусом", – подчеркнула она.

Спикер парламента попросил главу комитета по бюджету и налогам Елену Джиоеву объяснить коллегам ситуацию, довести до них, что сроки поджимают и постараться провести сессию в ближайшее время.

Часть депутатов парламента Южной Осетии в сентябре заявила о приостановлении работы законодательного органа до выполнения требования по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. С тех пор депутаты всего один раз собирались на сессию, чтобы одобрить поправки в бюджет для выделения средств на борьбу с коронавирусом.




Главные темы

Орбита Sputnik