01:14 20 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.21
  • USD73.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
318 0 0

По мнению главы государства, предложенные поправки нарушают принцип системы сдержек и противовесов, о котором часто заявляют сами парламентарии

ЦХИНВАЛ, 15 дек – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов назвал предложение депутатов о внесении поправок в Основной закон республики провокационным, поскольку оно нарушает систему сдержек и противовесов.

Группа депутатов парламента Южной Осетии выступила с инициативой внесения изменений в Конституцию республики, которые позволят парламентариям выразить недоверие генеральному прокурору.

"Депутаты сами заявляют о необходимости иметь систему сдержек и противовесов. Но с этим предложением все эти принципы разбиваются в пух и прах. Если мы это сделаем, то каждый прокурор будет им обязан и будет делать то, что захотят депутаты. Будет неправильным допустить такое", – сказал Бибилов.

Он отметил, что поправки предлагаются только ради конкретного чиновника, в то время как нельзя принимать или отклонять законы из-за одного человека – "в таком случае у каждого должен быть свой персональный закон".

Анатолий Бибилов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анатолий Бибилов

Бибилов подчеркнул, что законы обязательны к исполнению всеми без исключения – и депутатами, и генпрокурором.

"И никто не скажет депутатам, что согласно закону они должны работать. А у нас уже четвертый месяц не работает парламент – только из-за вопроса об отставке генпрокурора. Но у них нет права ставить ультиматумы президенту: или ты его уволишь, или мы не выходим на работу. Это не работа, это не принцип. Они очень хорошо знают, что срок полномочий прокурора истекает через четыре месяца. Но если они ставят ультиматумы, значит, не хотят работать, а хотят воевать. А у меня нет времени на эту войну. Мне надо работать – принимать бюджет, увеличить пенсии и многое другое. И вся наша работа должна быть связана только с тем, чтобы улучшить жизнь населения, а не разобщать народ. Так мы далеко не уйдем", – сказал президент.

Он призвал всех отставить в сторону личные амбиции и взяться за работу.

Парламентарии выступили с обращением к президенту об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева после того, как в конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. Документ подписали 25 депутатов. Позже, с 1 сентября 17 депутатов заявили "о приостановлении работы парламента до выполнения требования по отставке генпрокурора.




Главные темы

Орбита Sputnik