15:38 22 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (85)
59510

По словам главы республики, сделано все, чтобы дело Джабиева было передано в суд, но открытым остается вопрос результатов экспертизы

ЦХИНВАЛ, 15 дек - Sputnik, Диана Козаева. Единственной загвоздкой для направления дела Джабиева в суд является согласие или несогласие пострадавшей стороны с результатами судмедэкспертизы, сказал на пресс-конференции во вторник президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили о результатах экспертизы тела Джабиева, согласно которым причиной его смерти стал отказ от наркотиков.

"Решение этого кризиса связано с позицией тех людей, которые стоят на площади. Они требуют наказать виновных. Мы говорим, что они будут наказаны. Второе: их не устраивает экспертиза. Мы идем семье навстречу и говорим, что она будет проведена там, где они хотят. Они требуют посадить бывшего главу МВД, снять генпрокурора, но все эти вопросы должны решаться в строгом соответствии с законом", - сказал Бибилов.

По его словам, сделано все, чтобы дело Джабиева уже передали в суд.

"Единственная загвоздка - это ходатайство пострадавшей стороны о согласии или несогласии с результатами экспертизы. Но я уже сказал, что они могут провести повторную в любом месте. На все это мы можем и готовы пойти. Готов в любое время встретиться с родственниками. Но эти встречи не должны носить характер проклятий в адрес моих детей или кого бы то ни было", - отметил президент.
Анатолий Бибилов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анатолий Бибилов

Касаясь предложения группы депутатов о внесении поправок в Конституцию, которые бы позволили им решить вопрос со снятием генпрокурора с должности без представления президента, глава государства отметил, что законы не могут приниматься с оглядкой на одного человека или чиновника.

Он призвал всех вернуться к работе и продолжить решать вопросы, а не воевать с президентом.

"У меня времени на эту борьбу нет. Мне нужно решать вопросы повышения пенсий, зарплат и многие другие", - добавил он.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Позже Генпрокуратура обнародовала результаты экспертизы, проведенной в РФ, которая показала, что у Джабиева случилась внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома, т.е. отмененного наркотического препарата.

Темы:
Дело Инала Джабиева (85)



Главные темы

Орбита Sputnik