13:16 20 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.15
  • USD73.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (83)
104233

Президент Южной Осетии во вторник дает пресс-конференцию в связи со сложившейся после смерти Инала Джабиева общественно-политической ситуацией в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 15 дек – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что государство готово оплатить семье Джабиевых проведение повторной экспертизы "там, где они хотят".

Президент Южной Осетии во вторник дал пресс-конференцию в пресс-центре комитета информации. Темой встречи была заявлена общественно-политическая ситуация в Южной Осетии. Напомним, в столице уже более десяти дней проходит акция протеста родственников Инала Джабиева, погибшего во время допросов в здании криминальной милиции.

"Да, произошла трагедия. Да, на площади стоят люди, и у них есть требования, это имеет место быть. Да, мне, как и всем, искренне жаль мать Инала Джабиева. Другой вопрос, почему они стоят и какие шаги предприняты. Возбуждено уголовное дело, задержаны подозреваемые. Мы ждали экспертизу – она пришла. Все готово, чтобы направить дело в суд. Но эта экспертиза вызвала резонанс, она многих не устроила. Но есть процедуры, которые мы должны выполнять. Нам закон не позволяет принимать решения согласно эмоциям, видению, мнениям разных людей. И все процедуры проходят по закону", - сказал Бибилов.

По его словам, он встречался с родственниками Джабиевых и выступил с предложением провести экспертизу в другом месте, если семья не согласна с итогами экспертизы, проведенной в Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ.

"Если у них нет средств, я готов это оплатить", - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что у акции протеста, проходящей в центре Цхинвала, могут быть и другие причины.

"Никто же не говорит, что подозреваемые гуляют на свободе или что дело не расследуется. Вдова Джабиева приходит в прокуратуру, ей все сообщают, ознакамливают со всеми документами. Ведь главная цель - это суд и наказание виновных. Никто никого не обманывает, не выгораживает и не пытается оправдать. Что же мешает движению вперед? Но когда ты видишь всякие круглые столы, где выступают представители оппозиции, все становится понятно", - сказал Бибилов.

По его мнению, сегодня идет масштабное информационное нашествие на руководство республики.

"Все это видят и понимают. Это не может не вызывать напряженность в обществе. Большая часть населения реальность происходящих событий черпает из интернета и социальных сетей. Я был довольно активным участником соцсети Facebook, но я оттуда ушел. Я считал ее серьезной площадкой, где люди задавали вопросы, и я на них отвечал. Но в последнее время многие уже переходили на личные оскорбления. Они были адресованы и моей семье, писали на страницы моих детей. Это непорядочно писать ребенку всякие гадости. Да, моя работа связана со многими издержками, но я не хочу, чтобы это отражалось на моей семье. Для каждого человека это святое", - добавил он.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Позже Генпрокуратура обнародовала результаты экспертизы, проведенной в РФ, которая показала, что у Джабиева случилась внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома, т.е. отмененного наркотического препарата.

Темы:
Дело Инала Джабиева (83)



Главные темы

Орбита Sputnik