14:21 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.89
  • USD75.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
227 0 0

Станция переливания крови при республиканском многопрофильном медицинском центре начала функционировать в мае текущего года

ЦХИНВАЛ, 18 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии нередко бывают случаи, когда в соцсетях распространяется информация о срочных поисках крови для переливания. Кровь обычно находят за короткие сроки, даже для дефицитных групп, заявила заведующая станцией переливания крови Светлана Хугаева. Она также рассказала Sputnik, каким образом ищут кровь, а также кто и как может стать донором.

Хугаева подчеркнула, что у станции уже есть списки доноров, в основном это молодые люди, работающие в силовых ведомствах.

"Дефицита какой-либо определенной группы крови за все время работы станции не было. Редкие группы – третья и четвертые с отрицательным резусом – числятся в списках. С четвертой группой – 12 человек, с третьей – 18. Всего доноров в Южной Осетии более двухсот", - сказала врач.

Донором может стать любой житель республики при одном условии – человек должен быть здоров. Желающих обследуют на бесплатной основе.

Что касается экстренных случаев, то клинико-диагностическая лаборатория за 20 минут может изготовить необходимые анализы для донора, пояснила Хугаева.

Она отметила, что на сегодняшний день пункт переливания крови функционирует на территории РММЦ в полном объеме.

"Возможности пункта переливания крови предусматривают создание запасов компонентов крови – плазмы, эритроцитарной массы. Они предназначены для возмещения кровопотери и лечения пациентов с хронической патологией", - уточнила она.

Отделение начало функционировать в конце мая. В начале июня прибыли российские специалисты, которые помогли монтировать оборудование.

"Благодаря усилиям Минздрава и руководства РММЦ, мы функционируем в полном объеме. В сложившейся с пандемией ситуации, наша работа была осложнена – медперсонал болеет. Из 10 сотрудников только три на рабочем месте, другие болеют. Несмотря на это, у нас есть запасы крови и плазмы", - рассказала Хугаева.

Она выразила надежду на то, что после окончания пандемии работа станции переливания крови начнет вестись во всю мощь.  

"Мощности позволяют нам делать запасы, и мы их периодически пополняем. Желающие сдать кровь есть. Сейчас найти донора в условиях пандемии стало тяжелее, но все равно ситуация у нас лучше, чем в регионах России. Наверно, у нас менталитет такой - люди отзывчивые", - сказала она.

Закон о донорстве крови и ее компонентов был принят в Южной Осетии в 2018 году. А разработан был закон при непосредственном участии бывшего советника РФ по медицине Игоря Галя. После его принятия кровь и кровезаменители можно постоянно использовать непосредственно в самом государстве, поскольку международные передвижения крови и кровезаменителей строго запрещены. Закон, в том числе, устанавливает звание "Почетный донор". Чтобы стать Почетным донором, нужно сдать кровь минимум 40 раз.




Главные темы

Орбита Sputnik