02:22 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD76.32
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1410)
306 0 0

Кто-то пошел в волонтеры - помогать разгружать баллоны с жизненно необходимым кислородом или ухаживать за больными в "красной зоне", другие покупают лекарства, защитные средства и раздают кому нужно.

Диана Козаева, Sputnik

Эпидемия коронавируса в Южной Осетии проявила, как худшие, так и лучшие качества осетинского народа. Пока одни сидят и ищут виноватых в сегодняшней ситуации, когда республика оказалась неготова к борьбе с коронавирусом, другие, просто признав реальность, засучили рукава и делают все, чтобы помочь. Физической силой, медикаментами, финансово, продуктами и прочее. Что угодно, но только бы помочь.

Когда в республиканских больницах, отведенных под лечение ковид-больных, не хватало рук, чтобы перекатывать тяжеленые баллоны с кислородом, на помощь пришли несколько молодых ребят. Они стали примером, они подтянули за собой других, теперь этой проблемы уже нет.

Когда болезнь одного за другим свалила медиков и за больными некому было ухаживать, на помощь пришли простые цхинвальские женщины. Да, возможно, некоторые без опыта и медицинского образования, но они набрались смелости и пошли в "красную зону". Потому что там люди, которым страшно еще больше.

Откликнулись и те, кто сейчас не живет в Южной Осетии, но может помочь издалека. Например, бывший глава правительства республики Ростик Хугаев помог своим землякам в Кударском ущелье. Здесь в наиболее сложном положении оказались жители города Квайса.

"Когда Ростик Ерастович узнал, какова там ситуация, он связался с главврачом больницы Ульяной Цховребовой, чтобы она составила список необходимых лекарств. Он закупил все необходимое и даже в более, на сумму свыше миллиона рублей. В республику их привезли Таймурат Болатаев и Марат Кочиев. Когда их остановили на североосетинской таможне с таким количеством медикаментов, к ним навстречу поехал президент Антолий Бибилов и помог решить вопрос", – написал на своей странице в Facebook Казбег Челехсаты, руководитель благотворительного фонда "Амонд", который основал Ростик Хугаев.

Люди активно делятся друг с другом лекарствами, кто-то отдает свои запасы, многие специально закупают медикаменты для тех, кто не может их приобрести. Клич был брошен в социальных сетях, на призыв откликнулись сотни людей.

"Сегодня благотворительным сообществом друзей по фейсбуку "S.O.S" по списку, полученному из посольства Южной Осетии, были куплены респираторы FFP3 (8 шт), щитки защитные (10 шт), очки защитные (10 шт), кожный антисептик (2 шт) и еще 100 одноразовых медицинских масок", – сообщила пользователь Дарья Саутиева.

Они же приобрели в Северной Осетии лекарства, в том числе для адресной помощи

"Далеко не все было найдено, очень многие лекарства отсутствуют, некоторые в аптеках были в наличии в количестве одной штуки. Но, тем не менее, что-то уже есть. Будем отправлять купленное в Южную Осетию. Будем докупать необходимое. Если у кого-то от лечения остались препараты, указанные в списках, и вы можете их отдать, пишите, заберем и отправим в Южную Осетию", – написала Саутиева.

Группа граждан Южной Осетии тоже организовала сбор денег и закупку лекарств не только для нуждающихся, но и для тех, кто не может найти нужные препараты в местных аптеках.

"Решили помочь таким образом. Закупили и раздаем тем, кому необходимо. Бывает и так, что кто-то просто не может найти лекарство в Цхинвале, обращается к нам, а потом переводит деньги, на которые мы покупаем новые лекарства", – рассказала один из организаторов.

Вчера буквально за несколько часов были собраны лекарства для больной онкологией, обратившейся за помощью в социальных сетях.

"Удивительный мы, все-таки, народ. Грыземся, оскорбляем, обвиняем друг друга, когда вокруг все относительно хорошо, но приходит беда и это все забывается. Сейчас самые простые люди подставили плечо тем, кто нуждается в большей помощи и поддержке. Я знаю, что многие легли в больницу только лишь из-за того, что у них нет возможности самим покупать лекарства, а так хоть что-то. Поэтому, я думаю, любая помощь будет кстати", – говорит жительница Цхинвала Залина, которая сама тоже переболела коронавирусом.

Темы:
Пандемия коронавируса (1410)



Главные темы

Орбита Sputnik