07:51 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.20
  • USD76.20
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1406)
473 0 0

Неравнодушные люди помогают разгружать баллоны с жизненно необходимым медицинским кислородом для "красных зон" (каждый день РММЦ требуется не менее 180 таких баллонов). Однако помощь нужна не только в разгрузке машин, рабочих рук не хватает и на других направлениях

ЦХИНВАЛ, 5 ноя - Sputnik, Фатима Плиева. Волонтеры помогают обеспечить медицинским кислородом "красные зоны" республиканского многопрофильного медицинского центра в столице Южной Осетии. В связи с распространением коронвирусной инфекции потребности медучреждения в кислороде растут каждый день.

Инфекционное отделение РММЦ  и детская больница, которая была перепрофилирована для приема ковидных больных, в сутки расходуют 180 баллонов медицинского кислорода. Только небольшая его часть поступает в "красные зоны" через специальную линию, остальные баллоны (вес каждого - под сто килограмм) приходится перетаскивать вручную непосредственно в отделения с больными.

"Ситуация очень тяжелая, но нам на помощь приходят сотрудники министерства обороны, прокуратуры, помогают волонтеры, приходят даже ночью. С каждым днем растет количество больных, если еще совсем недавно нам хватало 100 баллонов, то теперь суточная норма достигла 180 баллонов", - рассказал Sputnik заведующий кислородным отделом медцентра Василий Цховребов.
Баллоны с кислородом в РММЦ в Цхинвале
© Sputnik / Наталья Айриян
Кислородный отдел РММЦ

По его словам, без волонтерской помощи они бы не справились.

"Шесть сотрудников работают на износ, а лучше всех Алик Тибилов. Но своими силами мы бы не управились. Скажем каждые сутки на второй этаж детской больницы надо поднять 40 баллонов с кислородом. Один наполненный кислородом баллон весит 86 килограмм", - добавил он.

В четверг в  кислородный отдел РММЦ помогать в разгрузке баллонов пришла большая группа сотрудников генеральной прокуратуры. Сотрудники Минобороны и ОМОН помогают доставлять баллоны в детскую больницу.

"Сегодня мы помогаем загружать в машину и разгружать баллоны с кислородом, доставляем их в "красную зону", то есть мы помогаем физически. Помимо этого очевидно, что помощь нужна и в других направлениях - в "красных зонах" и столовой. Чем больше людей откликнется на призыв помочь медикам, тем быстрее мы справимся с ситуацией", - сказал волонтер Людвиг Цховребов.

В связи с распространением коронавируса в Южной Осетии объявили о создании волонтерского объединения "Вместе". К сотрудничеству приглашаются добровольцы и водители со своим автотранспортом - они будут помогать медикам, одиноким пожилым людям, которым не рекомендовано выходить из дома, и другим нуждающимся в поддержке.

Резкий рост заболевших коронавирусом на территории Южной Осетии начался после снятия ограничений на границе с РФ (15 сентября). После снятия карантина число зараженных превысило 1100 человек, 14 человек скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей. 

В республике также развернут военно-полевой госпиталь Минобороны России, который был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Темы:
Пандемия коронавируса (1406)



Главные темы

Орбита Sputnik