22:36 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.20
  • USD76.20
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1406)
366 0 0

Сдать тест на коронавирус методом ПЦР в Цхинвале смогут только по рекомендации врача в приемно-сортировочным пункте. Желающие провериться без направления, могут сделать это платно в частных лабораториях "Гемотест" и "КДЛ"

ЦХИНВАЛ, 3 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Каждый день перед бывшим зданием родильного дома в Цхинвале выстраиваются длинные очереди людей. Одни – действительно с различными симптомами гриппа или коронавируса, другие просто хотят проверить, болеют они или нет. Пусть и бессимптомно.

При этом не все они соблюдают элементарные правила защиты, актуальность которых возросла, учитывая сложную эпидобстановку в республике в связи с резким ростом заболеваемости COVID-19.  

По словам тех, кому посчастливилось постоять в этой очереди, ее соблюдают далеко не все.

"Жители с разной степенью заболевания ждут своей очереди, которую, прошу заметить, соблюдают не все. Несмотря на составленные списки, люди не обращают на них внимания. У одного там сестра работает или какой-то другой родственник, у второго – сосед, который занимает высокий пост. Вот люди и пользуются связями, и стараются пройти без очереди. Они не обращают внимания на то, что в очереди стоят реальные больные, которым нужно оказать помощь в первую очередь. Особенно это касается стариков", – говорит жительница города Виктория.

По ее словам, люди часто не сдерживаются в выражениях, оскорбляя друг друга и переходя на личности. При этом врачи, по словам девушки, стараются оставаться сдержанными и обходительными со всеми.

"Врачи выходили и предупреждали людей, чтобы они соблюдали дистанцию, надевали маски, но некоторые никак на это не реагировали", – добавила она.

Многие считают, что в этой ситуации было бы правильным разделить людей на группы – организовать в разных местах прием тех, кто сдает на коронавирус впервые или повторно, и тех, кто хочет получить консультацию врача.

"Если бы приемные пункты были в разных местах, такого ажиотажа бы не было", – говорит Анна, которая тоже побывала в этой очереди.

По ее словам, вопрос со списками является очень важным, так как в очереди стоят инфицированные, которые могут заразить тех, кто страдает хроническими заболеваниями или онкологией.

Ситуацию журналистам прокомментировал и и.о. министра здравоохранения Георгий Тотчиев. Он подчеркнул, что площадь перед приемно-сортировочным пунктом позволяет людям соблюдать дистанцию.

"Там есть площадь, которая позволяет не кучковаться и не собираться для общения, а именно изолированно подходить к ожиданию в очереди. Для сознательной части населения нет никакой проблемы, другое дело, что население по-прежнему предпочитает определенным образом общаться между собой, тесно обниматься. И это абсолютно неприемлемо", – сказал Тотчиев.

Резкий рост числа заболевших коронавирусом в Южной Осетии начался после снятия ограничений на границе с РФ (15 сентября). До этого все въезжающие в республику должны были проходить через обязательный двухнедельный карантин. Благодаря этой мере за пять месяцев в Южной Осетии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, причем все заболевшие на момент тестирования были в карантине и перенесли болезнь в легкой форме. После карантина в республике зафиксировано уже более 800 случаев заражения, 11 человек скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей. 

В республике также развернут военно-полевой госпиталь Минобороны России, который был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Темы:
Пандемия коронавируса (1406)



Главные темы

Орбита Sputnik