02:20 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD76.32
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1410)
442 0 0

И.о. министра здравоохранения рассказал о ситуации с обеспечением лекарствами и медицинским кислородом больниц РММЦ, куда госпитализируют больных коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Запасы лекарственных препаратов в медучреждениях Южной Осетии подходят к концу, по некоторым позициям они исчерпаны вовсе, сообщил журналистам и.о. министра здравоохранения Георгий Тотчиев.

С октября в республике наблюдается всплеск количества заболевших коронавирусом. Среди них большое число нуждающихся в госпитализации, соответственно, резко возросла нагрузка на систему здравоохранения. Дефицит медикаментов ощущается не только в республиканских медучреждениях, но и аптеках.

"К сожалению, отмечается дефицит лекарственных препаратов, наиболее востребованных в этой ситуации. Тот запас, который мы имели, частично близок к концу, по отдельным позициям, иссяк", – сказал Тотчиев.
Министр здравоохранения и соцразвития Южной Осетии Георгий Тотчиев
© Sputnik / Диана Козаева
Министр здравоохранения и соцразвития Южной Осетии Георгий Тотчиев

Он отметил, что особую актуальность принимает вопрос кислородного снабжения "красных зон", осуществляемого за счет провоза кислородных баллонов из РФ в Южную Осетию.

"Потребности в кислороде возросли со стандартных 20-25 в течение двух недель до 90 баллонов в сутки. Это достаточно большой расход кислорода. Вы понимаете, что практически большая часть пациентов нуждается в длительной оксигенотерапии. Мы осуществляем завоз этих баллонов, которые оформляются абсолютно легально и проходят через таможню РФ", – сказал и.о. министра.

На прошлой неделе Минздраву из резервного фонда правительства было выделено 700 тысяч рублей на приобретение медикаментов. Еще десять миллионов на борьбу с COVID-19 было выделено из Спецсчета.

По словам Тотчиева, на эти средства уже заключаются договора по поставкам необходимых препаратов.

"Вы понимаете, что эти средства незначительные для нашего спокойствия. Ситуация с эпидемиологическим всплеском может продлиться и месяц, и два, и мы должны быть готовы к тому, чтобы у нас имелся запас лекарственных препаратов", – сказал и.о. министра.

Он отметил, что не может назвать конкретные суммы, которые еще могут понадобиться на обеспечение системы здравоохранения в период пандемии.

"У нас предполагаемая расчетная потребность, представляемая в виде сводки, определена 19-20 миллионами рублей. Это те цифры, которые по расчетной потребности, по полному спектру препаратов, необходимых для борьбы с ковид, нами представлены. Это не секрет. На основании этих расчетов мы аргументировали посыл России для выделения средств из российского бюджета на оказание помощи", – рассказал Тотчиев.

Не менее важным в данной ситуации, продолжил он, является подведение кислородных сетей к больницам с ковид-больными. Эти работы начнутся уже в субботу – пока будет подключен первый этаж инфекционного корпуса РММЦ. После окончания работ в инфекционке, они продолжатся в детской больнице, перепрофилированной под лечение больных коронавирусом.

"Дальше произойдет подключение к системе резервуара, заполненного жидким кислородом и обеспечивающего потребности РММЦ в медицинском кислороде. Эта задача должна быть решена в ближайшие сроки. Эти работы будут проводиться в рамках финансирования по заявке, одобренной Наблюдательным советом Спецсчета", – подчеркнул Тотчиев.

Резкий рост заболевших коронавирусом на территории Южной Осетии начался после снятия ограничений на границе с РФ (15 сентября). До этого все въезжающие в республику должны были проходить через обязательный двухнедельный карантин. Благодаря этой мере за пять месяцев в Южной Осетии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, при чем все заболевшие на момент тестирования были в карантине и перенесли болезнь в легкой форме. После карантина в республике зафиксировано уже более 800 случаев заражения, 11 человек скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей. 

В республике также развернут военно-полевой госпиталь Минобороны России, который был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Темы:
Пандемия коронавируса (1410)



Главные темы

Орбита Sputnik