00:29 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD76.32
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1410)
74131

Из-за нехватки медиков Александр Плиев сам пошел работать в "красную зону". Он признает, что ситуация в республике крайне тяжелая, при этом пик заболеваемости даже пока не пройден

Диана Козаева, Sputnik 

В Южной Осетии ухудшается ситуация с распространением коронавируса. За последнюю неделю стало известно об уже шести летальных исходах от вирусной пневмонии, не у всех умерших был лабораторно диагностирован коронавирус. При этом врачи отмечают, что тесты могли быть и ложно-отрицательными.

Главный анестезиолог-реаниматолог РММЦ Александр Плиев признает, что ситуация в республике "крайне тяжелая".

"Очень много больных, они уже не помещаются в палаты, поэтому их располагают в коридорах. Переполнены палаты интенсивной терапии – если, к примеру, палата рассчитана на шесть коек, то там находится десять больных. Врачи как-то справляются. Делают все, что в их силах. За прошедшие сутки умерло уже три человека", – рассказал медик.

По его словам, больные с 40-процентным поражением легких не могут попасть в палаты, они пока в коридорах и холлах больниц.

"Мы молимся на этот госпиталь"

Александр Плиев говорит, что медики Южной Осетии с нетерпением ждут, когда военный госпиталь Минобороны РФ начнет принимать пациентов, потому что их количество с каждым днем увеличивается в разы.

"Мы, можно сказать, молимся на этот госпиталь. Я пока не могу сказать, какие у них мощности, это мы увидим завтра. Нам говорят, что это полноценно оснащенный госпиталь. В любом случае, они на самом деле нам помогут, и мы с нетерпением ждем открытия госпиталя", – сказал врач.

"Парадоксальное государство"

Он также поделился мнением, почему в республике так стремительно распространяется коронавирус. Одной из причин Плиев считает отсутствие каких-либо ограничительных мер.

"Вообще, Южная Осетия – это парадоксальное государство. Когда у нас вируса не было, дорога была закрыта, у нас действовали серьезные ограничительные меры – закрывались магазины, общественные места, под запретом были любые массовые мероприятия. Сейчас у нас свирепствует вирус, а государство не объявляет ни о каких ограничительных мерах. Даже масочный режим - и то в виде рекомендации", – говорит он.

По его словам, для него такая ситуация не понятна.

Плиев считает, что рассчитывать на сознательность населения не стоит, надо вводить более жесткие меры, и "этим должно заниматься государство".

"Это недопустимо. Смогли же мы в апреле-мае предпринять меры по недопущению свадеб, ограничении числа людей на похоронах и другие жесткие ограничения, а сейчас ничего этого нет", – сказал он.

"Эпидемия будет нарастать"

Прогнозы по дальнейшему развитию эпидситуации главный реаниматолог сделал неутешительные. Он уверен, что эпидемия будет нарастать.

"Будут серьезные проблемы. Поэтому уже сейчас надо вводить ограничительные меры, не допускать массовых мероприятий и прочее. Мы даже не вышли пока на пик заболеваемости", – отметил Плиев.

По его словам, складывается тяжелая ситуация и среди медперсонала - многие болеют, не могут выйти на работу, есть огромный дефицит кадров.

"Я сам был позавчера в красной зоне. Там не хватает людей, поэтому я пошел туда как врач (Плиев - вице-спикер парламента РЮО). Болеют врачи всех отделений, поэтому медицинская помощь оказывается не на должном уровне", – признал Плиев.

Он добавил, что в такой ситуации можно было бы привлечь к работе волонтеров, но таких организаторов не нашлось.

"Над этим тоже надо было подумать, но, к сожалению, организаторов всех этих мероприятий нет. У нас не хватает не только врачей, но и медсестер, поэтому можно было привлечь хотя бы среднее звено", – сказал Плиев.

В республике накануне начали разворачивать военно-полевой госпиталь Минобороны России. Он был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки и увеличившимся количеством заболевших коронавирусом.

В республике за все время пандемии коронавирусом заразились 670 человек, в том числе 580 - с 15 сентября, после снятия карантинных ограничений на границе с РФ. Жертвами COVID-19 стали трое граждан, еще трое скончались от пневмонии.

Темы:
Пандемия коронавируса (1410)



Главные темы

Орбита Sputnik