Главный реаниматолог Южной Осетии оценил ситуацию по коронавирусу

© SputnikГлавный реаниматолог Южной Осетии Александр Плиев
Главный реаниматолог Южной Осетии Александр Плиев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Главной проблемой Александр Плиев назвал нехватку специалистов. Пока медики справляются, но при дальнейшем росте заболеваемости система здравоохранения может дать сбой, предупредил он

ЦХИНВАЛ, 20 окт – Sputnik, Диана Козаева. Детская больница республиканского многопрофильного медцентра в Цхинвале со вторника начала принимать больных коронавирусом, сообщил Sputnik главный реаниматолог Южной Осетии Александр Плиев.

Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия
И.о. премьера Южной Осетии болеет коронавирусом. Есть ли еще зараженные в Кабмине?

В республике за последние две недели резко увеличилось количество больных коронавирусом, на карантин закрыты все школы и госуниверситет. Большинство ведомств работают в особом режиме.

"Больница рассчитана на сто коек, в том числе с тяжелым течением болезни. Большая часть пациентов уже переводится из инфекционной больницы в детскую. В основном там будут госпитализировать людей с пневмонией", – сказал Плиев.

По словам врача, в республике есть в достаточном количестве аппараты искусственной вентиляции легких, но для работы с ними не хватает специалистов.

"Аппарат ИВЛ – это как фортепиано. Оно ведь без пианиста не может играть само по себе. Так и аппараты ИВЛ - они тоже сами по себе не работают. Нужно постоянное, буквально ежеминутное наблюдение реаниматолога. На данный момент у нас четыре реаниматолога, которые сменяются каждые четыре дня. Не дай бог, кто-то из них заболеет, мы в таком случае не сможем оказывать реанимационную помощь", – сказал Плиев.

По его словам, наблюдается определенный дефицит как лекарств, так и средств защиты, но медики пока справляются.

Скорая медицинская помощь - Sputnik Южная Осетия
"После контакта решила изолироваться". Как Цхинвал реагирует на наступление коронавируса

"Если ситуация будет ухудшаться, наши врачи не готовы к такому. И в первую очередь, будут кадровые проблемы. Я говорю об этом с самого начала эпидемии, у нас нет кадров, нет реаниматологов, пульмонологов, эпидемиологов, инфекционистов. Пока справляемся, но если картина поменяется, нам нужны будут кадры", – подчеркнул Плиев.

Он сообщил, что республиканский Минздрав ведет переговоры о помощи со стороны РФ.

В то же время он отметил, что в данной ситуации югоосетинские врачи достаточно эффективно лечат коронавирус. Тем не менее, ведомство будет стараться подключить российских коллег, "потому что, боюсь, своими силами мы не справимся".

С середины сентября, когда республика открыла границу с РФ после пятимесячного карантина, в Южной Осетии выявили 215 больных COVID-19, а всего с начала пандемии - 305. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала