"Мы и под обстрелами не прекращали печь хлеб". Мадина Плиева о верном выборе профессии

© Sputnik / Диана КозаеваМадина Плиева, лаборант хлебозавода
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
В Международный день хлеба сотрудница комбината хлебобулочных изделий рассказала о своей нелегкой, но нужной работе

ЦХИНВАЛ, 16 окт — Sputnik, Элина Габараева. Мадина Плиева уже четверть века работает на Югоосетинском комбинате хлебобулочных изделий. Первые ее годы на хлебозаводе пришлись на непростое для республики время - в начале 90-х годов прошлого века.

"Работали посменно. Было тяжело, особенно в ночных сменах. Вставали ни свет ни заря и в пять часов утра шли на работу. Возвращались мы со смен уже затемно", - рассказывает она.

Плиева вспоминает, как тяжко было добираться до работы в полной темноте, без уличного освещения.

"Как-то я шла на работу по улице Октябрьская. На меня напала свора собак. Тогда отделение ОМОН располагалось в этом районе, и я, не зная куда податься, стала стучать в их двери. Ко мне вышел молодой человек, который проводил меня до ворот завода. Я до сих пор помню его доброту и благодарна ему. После того как бразды управления заводом взял Вадим Шотаевич Цховребов, нам выделили транспорт и таких проблем больше не возникало", - говорит она.

По словам Мадины Плиевой, руководители завода сменялись, но работа была слаженной всегда.

Цхинвальский хлебозавод - Sputnik Южная Осетия
Всему голова: директор Цхинвальского хлебокомбината о значении хлеба для осетин

Мадина отмечает, что с приходом последнего руководителя условия труда стали легче, зарплаты у сотрудников выросли, их стали регулярно отправлять на отдых.

Комбинат хлебобулочных изделий на сегодняшний день единственное предприятие, которое выдержало все испытания военных и поствоенных лет.

Работа на хлебозаводе не останавливалась даже в самые сложные для республики дни.

Как вспоминает Плиева, в ночь на 8 августа 2008 года сотрудники не покинули рабочих мест, пока не выполнили всю суточную норму.

"Мы и под обстрелами не прекращали ни на день печь хлеб. Даже брали на себя двойную нагрузку. А восьмого числа, пока смена не выполнила всю норму, не покинули стен завода. До последнего были на своих местах", - говорит она.

Плиева рассказала, как директор завода помог во время войны потушить пожар в жилом корпусе, в котором она проживала.

"Во время августовской войны загорелся наш дом, и я, не зная что делать, позвонила на работу, спросила, нет ли водовозов свободных. Вадим Шотаевич приехал с водовозом и людьми, они и потушили пожар. Вот такой у нас директор", - отмечает Плиева.

© Sputnik / Диана КозаеваМадина Плиева, лаборант хлебозавода
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода - Sputnik Южная Осетия
1/6
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
© Sputnik / Диана КозаеваМадина Плиева, лаборант хлебозавода
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода - Sputnik Южная Осетия
2/6
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
© Sputnik / Диана КозаеваМадина Плиева, лаборант хлебозавода
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода - Sputnik Южная Осетия
3/6
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
© Sputnik / Диана КозаеваЛаборатория хлебозавода
Лаборатория хлебозавода - Sputnik Южная Осетия
4/6
Лаборатория хлебозавода
© Sputnik / Диана КозаеваЛаборатория хлебозавода
Лаборатория хлебозавода - Sputnik Южная Осетия
5/6
Лаборатория хлебозавода
© Sputnik / Диана КозаеваЛаборатория хлебозавода
Лаборатория хлебозавода - Sputnik Южная Осетия
6/6
Лаборатория хлебозавода
1/6
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
2/6
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
3/6
Мадина Плиева, лаборант хлебозавода
4/6
Лаборатория хлебозавода
5/6
Лаборатория хлебозавода
6/6
Лаборатория хлебозавода

Работа в экстремальных условиях осталась далеко позади, теперь сотрудники комбината трудятся в новом здании. Вся работа там полностью автоматизирована.

"Я начинала в 1993 году. До 2018 года была подсобницей, потом перешла на должность машиниста. А сейчас вот уже два года я работаю в лаборатории. Каждая работа мне по-своему нравилась. Я люблю то, чем занимаюсь. Ни разу не пожалела о выборе профессии", - отмечает Плиева.

Сегодня в задачи лаборанта входит отбор проб сырья и контроль за его качеством. Несмотря на солидный стаж, Плиева каждый раз с энтузиазмом берется за работу и выполняет ее на совесть.

© Sputnik Как у Цхинвальской пекарни получается такой вкусный хлеб - видео
Мы и под обстрелами не прекращали печь хлеб. Мадина Плиева о верном выборе профессии - Sputnik Южная Осетия
Как у Цхинвальской пекарни получается такой вкусный хлеб - видео
Лента новостей
0