10:17 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
151 0 0

Вопрос создания КС не раз всплывал в югоосетинской повестке - как правило, в ходе предвыборных кампаний, но каждый раз без практических результатов, напомнил Вазагов. Между тем, такой орган власти республике необходим, особенно сейчас

ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik, Диана Козаева. Противоречия между ветвями власти могут стать серьезной проблемой в вопросе формирования Конституционного суда в Южной Осетии. Такое мнение в интервью Sputnik высказал эксперт, глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов.

Президент Анатолий Бибилов на минувшей неделе встретился с депутатами парламента, чтобы обсудить пути входа из создавшейся ситуации. Глава государства также предложил закоргану начать работу по формированию Конституционного суда.

"Вопрос формирования Конституционного суда для Южной Осетии более чем актуален. Попытки его решить предпринимались и ранее, однако они никогда не оканчивались успехом. Более того, были даже такие моменты, когда назначались судьи Конституционного суда, в основном со стороны президента, действующего на тот или иной период. Но затем этот процесс заканчивался ничем", – напомнил Вазагов.

Он отметил, что такой главный судебный орган республике необходим, в том числе для решения многих правовых вопросов, разрешения время от времени возникающих противоречий между ветвями власти, или же того, что касается соблюдения прав человека и других моментов. Поэтому, заметил эксперт, этот вопрос регулярно поднимается, особенно в ходе предвыборных кампаний, "но, как говорится, воз и ныне там".

"Остается надеяться, что нынешняя попытка будет иметь больший успех и этот процесс будет доведен до логического завершения. Хотя те противоречия и политические осложнения, которые мы сегодня наблюдаем в республике, могут стать серьезной проблемой на пути достижения этой цели", – считает Вазагов.

По его словам, если подходить к вопросу теоретически, то, как раз подобные противоречия нужно разбирать в рамках Конституционного суда.

"Если мы обратимся к новейшей истории Южной Осетии, то увидим, что у нас довольно часто возникают такие спорные моменты, дискуссионные вопросы, которые Верховный суд не может попросту рассматривать, поскольку это не находится в сфере его компетенции", – сказал эксперт.

Он добавил, что абстрагируясь от сегодняшней ситуации, надо признать, что в любом случае КС необходим. Вместе с тем, Вазагов обратил внимание, что здесь нужно учитывать и кадровые моменты, ведь требования к судьям достаточно высокие и ответственность на них тоже будет лежать очень серьезная, поскольку от этой структуры в случае его создания будет зависеть многое.




Главные темы

Орбита Sputnik