20:26 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37220

В Южной Осетии с рабочим визитом находится первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич. В столице прошла его встреча с президентом Бибиловым, состоялось совещание с членами правительства. Чиновник побывал на ряде ключевых объектов Инвестпрограммы.

Первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Диане Козаевой об итогах первого дня рабочей поездки в Южную Осетию, поделился мнением о том, как развиваются экономические связи двух стран и над какими проектами стороны намерены работать в будущем.

- Мы посмотрели основные объекты, которые были реализованы в рамках инвестиционной программы последних нескольких лет. Это ключевые объекты социально-экономической инфраструктуры. Обсудили вопросы, каким образом их не просто ввести в эксплуатацию, а дальше содержать, обеспечить квалифицированным персоналом. Мы на совещании проговорили все ключевые вопросы проекта бюджета 2021-2022 годов, как будет формироваться Инвестиционная программа, какие объекты в нее должны войти. Мы проговорили наши подходы относительно реализации крупных инвестиционных проектов, потому что важно не только развивать социальную базу, но и создавать экономический потенциал республики, рабочие места, налоги, повышение зарплат.

Михаил Бабич
© Sputnik / Natalia Airiyan
Михаил Бабич

Обсудили также вопросы энергообеспечения. Эта работа находится уже на высокой стадии готовности, проект вышел из госэкспертизы. Надеюсь, что мы высоковольтную линию через Рукский тоннель в будущем году сможем проложить и завершить проект и к зиме следующего года подключить республику.

Проговорили вопросы таможенного оформления грузов, вопросы, связанные с ликвидацией последствий эпидемиологической ситуации, антиковидные мероприятия. То есть обсудили большое количество вопросов, которые сегодня стоят на повестке дня и в которых мы помогаем республике. По каждому из вопросов есть четкое понимание, что дальше делать.

- Михаил Викторович, пандемия негативно повлияла на экономику практически всех стран. Насколько, на ваш взгляд, этот кризис коснулся Южной Осетии? Какие усилия готова предпринять Россия для оказания помощи республике?

- Россия, безусловно, помогала, помогает и будет помогать. Кризис отразился на республике ровно так же, как и на других. Снизились налоговые доходы, понятно, что есть остановка экономических процессов. Если брать реализацию инвестиционных программ, то значительно сдвинулись сроки строительных работ, как минимум на полгода. Благо, сейчас нам помогает погода и есть шанс, что до конца года можно будет освоить все средства и ввести объекты в эксплуатацию. Ну или хотя бы с минимальным переходным периодом на 2021 год.

Да, ситуация непростая, но в Южной Осетии она компенсируема, в том числе масштабной поддержкой Российской Федерации. Будем страховать наших партнеров и помогать, в том числе и в рамках применения специальных мероприятий по обеспечению медикаментами, защитными изделиями, чтобы оказать необходимую помощь людям, которые пострадают от этой эпидемии.

Михаил Бабич
© Пресс-служба президента РЮО
Михаил Бабич

- Что сейчас происходит с экономическими связями России и Южной Осетии, достаточно ли эффективно они развиваются?

-  Я как раз об этом говорил. Можно добавить, что и товарооборот растет, диверсификация поставляемой продукции увеличивается. Понятно, что текущий год в этом плане не показательный, но в целом мы видим хорошую динамику. Повышается объем собственных доходов, появляются объекты экономики, повышается, может быть не так быстро, но покупательная способность людей. С 2021 года будет повышение заработной планы в бюджетной сфере и правоохранительных органах и органах безопасности. Во всех отношениях будет развитие.

- Какие, на ваш взгляд, направления экономики и социальной сферы Южной Осетии надо развивать в первую очередь, и насколько Россия готова ей в этом помогать?

- Социальная сфера – это традиционно образование, культура, здравоохранение. То, что называется человеческим капиталом, и в это необходимо инвестировать столько, сколько нужно, чтобы люди получали образование, качественные медицинские услуги и духовно развивались. Если говорить об отраслях экономики, это агропромышленный комплекс. Причем это не просто сырьевая база, но и предприятия перерабатывающей промышленности. Это сфера туризма. Ну и надо смотреть на ряд инвестиционных проектов крупных предприятий промышленности, инвесторов, которые хотят в республику прийти. Надо создать условия, чтобы они сюда пришли и закрепились.

Открытие гостиницы Ирыстон
© Sputnik / Natalia Airiyan
Открытие гостиницы "Ирыстон"

- До сих пор большая часть Инвестпрограммы касалась социальной сферы – строились дороги, дома, объекты образования и здравоохранения. Стоит ли ожидать в ближайшем будущем каких-то прорывных проектов?

- Наработки есть. Если взять агропромышленный комплекс, то мы сейчас постараемся реанимировать проект по мясокомбинату, решить задачу, которую наши коллеги сегодня поднимали относительно парка сельхозтехники, чтобы можно было получить ее по лизинговой схеме. Это позволит увеличить урожайность, занятость в сельской местности, повысить номенклатуру производимой продукции. Есть ряд туристических проектов. Пока осторожно будем об этом говорить, потому что мы только начинаем это прорабатывать.




Главные темы

Орбита Sputnik