12:42 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
14710

В министерстве энергетики России рассказали подробности соглашения о технологическом присоединении участка линии электропередачи для энергосбережения Южной Осетии

Стоимость уточняется

Через Рукский тоннель будет проложена высоковольтная кабельная линия протяженностью в 4,5 километра. Строительные работы планируется завершить в 2022 году. Об этом Sputnik Южная Осетия рассказали в министерстве энергетики Российской Федерации.

Ранее стоимость проекта оценивалась в 1,33 миллиарда рублей. Однако ЛЭП в тоннеле обойдется дороже.

"Предварительная стоимость реализации мероприятия по строительству высоковольтной кабельной линии электропередачи через Рукский тоннель составляет порядка 1.7 миллиарда рублей, - уточнили в Минэнерго. - В настоящее время проектная документация по прокладке кабельной линии проходит государственную экспертизу, по итогам которой возможно уточнение стоимости реализации указанного мероприятия".

Большому строительству требуются рабочие. Если привлекать к работам будут местных жителей, то появятся рабочие места. Но по этому вопросу определенности пока нет.

"Исполнители работ в рамках технологического присоединения могут быть определены только путем проведения конкурсных процедур", - пояснили Sputnik в пресс-службе министерства.

Тоннель – больше не фактор риска

Существующая высоковольтная линия в 110 кВ "Северный портал – Дзау" порой становится жертвой стихии. Особенно зимой, когда снег налипает на провода и приводит к их обрыву. Поэтому цхинвальцы и жители других населенных пунктов республики часто сидят зимой без света. В тоннеле налипание снега проводам не грозит. Провести ЛЭП сразу через тоннель, а не по горному хребту, не позволяло состояние этого транспортного объекта.

"Решение о строительстве высоковольтной линии 110 кВ "Северный портал – Дзау" было принято в начале 1990-х годов, ввод в эксплуатацию осуществлен в 1993 году, - напомнили в министерстве энергетики. - В указанный период техническое состояние Рукского тоннеля не соответствовало проектному решению и не позволяло осуществить по нему прокладку высоковольтной линии электропередачи. Реконструкция тоннеля, позволившая рассмотреть возможность прокладки по нему высоковольтной ЛЭП, была произведена в период с 2010 по 2014 годы".

Соглашение о технологическом присоединении участка ЛЭП в районе Рукского тоннеля было подписано 2 сентября в посольстве Южной Осетии в Москве. Ранее соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Техприсоединение будет произведено между переключательным пунктом у южного портала Рукского тоннеля и переключательным пунктом "Северный портал (РФ) - Дзау (Южная Осетия)" у поселка Нижний Рук.




Главные темы

Орбита Sputnik