20:56 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR88.96
  • USD75.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
30010

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился о подписании соглашения для повышения надежности работы энергосистемы Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 2 сен - Sputnik. В посольстве Южной Осетии в Москве состоялось подписание соглашения между правительствами республики и России о технологическом присоединении участка линии электропередачи (ЛЭП) в районе Рукского тоннеля.

Ранее соответствующее распоряжение подписал премьер РФ Михаил Мишустин. Дополнительная ЛЭП позволит повысить надежность работы энергосистемы Южной Осетии.

Документ подписали в среду, 2 сентября, посол РЮО в России Знаур Гассиев и замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак, сообщили в пресс-службе диппредставительства республики.

"Состоявшееся подписание явилось итогом плодотворной работы профильных ведомств России и Южной Осетии по формированию правовой базы для решения данного сложного вопроса, инициированная Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым при поддержке руководства Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

Ранее соответствующие полномочия направило в посольство министерство иностранных дел Южной Осетии. Как заявил в комментарии Sputnik исполняющий обязанности главы МИД Дмитрий Медоев, договоренность между югоосетинской и российской сторонами позволит решить многолетнюю проблему, вызывавшую неудобства для граждан республики.

"Напомню, что во время своего рабочего визита в Москву президент Анатолий Бибилов встречался с президентом России Владимиром Путиным. Среди обсуждавшихся вопросов был и этот вопрос. О важности для республики дополнительной высоковольтной линии говорить не приходится. Все мы знаем, каждый год, в период обильных снегопадов на действующей линии случаются аварии, и республика оказывается обесточенной на некоторое время. После реализации этого важнейшего проекта ситуация резко изменится в лучшую сторону и наши граждане не будут испытывать неудобства. Думаю, выражу общее мнение и будет правильно выразить признательность руководству России за это решение", - отметил он.

Техприсоединение будет произведено между переключательным пунктом у южного портала Рукского тоннеля и переключательным пунктом "Северный портал (РФ) - Джава (Южная Осетия)" у поселка Нижний Рук. Высоковольтную кабельную линию длиной в 4,5 километра проложат через Рукский тоннель. 

Ранее, в сентябре прошлого года было объявлено, что строительство новой линии электропередачи по Рукскому тоннелю начнется в 2020 году. Как отметил глава "Россетей" Павел Ливинский, инвестиции в проект составят 1,33 миллиарда рублей.




Главные темы

Орбита Sputnik