21:02 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR88.96
  • USD75.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
20810

В международном фестивале патриотического кино "Защитники Отечества - 2020" принимали участие представители из Казахстана, Беларуси, Украины, Ирана, Сербии, Молдовы, Испании, Франции, Южной Осетии и РСО-Алания

ЦХИНВАЛ, 1 сен — Sputnik, Залина Кулумбегова. Журналист из Южной Осетии Ирина Яновская стала победителем VII Международного фестиваля патриотического кино "Защитники Отечества - 2020" со своим репортажем о ветеране Великой Отечественной войны.

Как рассказала Sputnik сама Яновская, о проходящем в Казани кинофестивале она узнала через Интернет и решила в нем поучаствовать. В качестве конкурсной работы она выбрала историю одного из ветеранов Великой Отечественной войны из Южной Осетии, активного участника боевых действий Василия Гергаулова.

"Я снимала ветерана войны Василия Гергаулова до его смерти (ветеран ушел из жизни в мае этого года - ред.), но из-за нехватки времени у меня не получалось смонтировать видео. Занялась я отснятыми материалами уже после того, как узнала о смерти героя. Обработка заняла не много времени", - сказала Яновская.

Журналист сама выступила также оператором и режиссером фильма.

"Узнав о проходящем конкурсе, я связалась с организаторами, меня попросили заполнить электронную заявку, отправить видеоролик, затем надо было написать краткое содержание видео и прочее", - добавила она.

Яновская отмечает, что тема ветеранов войны 1941-1945 годов для нее очень трепетная. По ее словам, подрастающее поколение должно помнить и осознавать их военные подвиги и победы, которые давались им с большим трудом.

На фестивале патриотического кино "Защитники Отечества - 2020" работа Ирины Яновской "Гергаулов Василий Захарович, ветеран ВОВ из Южной Осетии" победила в номинации "Лучший репортаж".

"Я не профессионал, и в подобном фестивале я участвую впервые. Для меня это очень хороший опыт. В моей работе мне было важно зацепить зрителя чем-то интересным, в частности, эмоциями и историей героя. Важным было для меня и то, что я представляла Государство Алания, чтобы о нас узнавали за рубежом", - добавила она.

На фестивале в номинации "Лучший полнометражный фильм" также победила картина о войне в Южной Осетии в августе 2008 года "Выжить нельзя погибнуть", которую представила североосетинский режиссер-постановщик Ангелина Цаликова-Битарова.




Главные темы

Орбита Sputnik