22:33 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.41
  • USD73.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
133601

Сегодня, в День Победы, скончались два югоосетинских ветерана Великой Отечественной войны

ЦХИНВАЛ, 9 мая - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии скончались два ветерана - Кокоев Григорий и Гергаулов Василий.

Информацию о кончине ветеранов подтвердила министр культуры Жанна Зассева. 

"Нам всем очень больно", - сказала она.

Кокоев Григорий Николаевич
Григорий Кокоев родился в 1922 году. Григорий ушел на фронт в 19 лет, не сказав об этом родным. В октябре 41-го эшелон новобранцев отправили в Сталинград, где шли ожесточенные бои. Во время очередного боя в 1942-м году он получил двойное ранение брюшной полости и поясницы.  В суматохе войны, в село Григория даже пришла похоронка. Какова же была радость близких, когда в марте 43-го тяжело раненый, но живой, он вернулся домой. Много лет он почти не выходил из квартиры. Осколок снаряда в пояснице врачи так и не смогли вытащить. За храбрость, стойкость и мужество Кокоев был награжден многими наградами, особо он гордится Орденом Отечественной войны I степени и почетным гражданским Орденом Серебряный крест. 

Гергаулов Василий Захарович
Василий Захарович родился в 1920 году. Он попал на войну, будучи студентом физико-математического факультета. Проверку боем прошел немедленно, отряд атаковали немцы, выжили только 15 человек. Они стали участниками Сталинградской битвы. За участие в героической обороне города Василий награжден медалью "За оборону Сталинграда". Ветеран в составе западного фронта успел посетить все "горячие точки", получил четыре ранения. Видел Василий и немецкие застенки, но им с другом удалось сбежать из дома, где их держали.
Он дошел до Берлина. После капитуляции Германии он задержался в Берлине на несколько месяцев. Командование предложило ему продолжить карьеру и поступить в высшую военную академию. Но он отказался. В звании старшего лейтенанта Василий вернулся в Осетию, проработал в Дзауском исполкоме. Василий жил в большой семье, в окружении дочерей, сына, внуков и правнуков.




Главные темы

Орбита Sputnik