07:53 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (121)
9010

Владимир Гергаулов поделился воспоминаниями, связанными с его отцом Василием Гергауловым, участником Великой Отечественной войны

ЦХИНВАЛ, 20 мая - Sputnik, Залина Кулумбегова. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом ушел из жизни кавалер двух орденов Отечественной войны и ордена Красной Звезды Василий Гергаулов. Сын ветерана Владимир поделился историей боевой операции в ходе Сталинградской битвы с участием своего отца в интервью ГТРК "Алания".

"Когда немецко-фашистские оккупанты всеми силами стремились овладеть городом Сталинградом, там каждый дом превратился в дом-крепость. Взвод, которым командовал Гергаулов, занимал определенный участок. Они укрылись в доме и оттуда вели огонь со всех имеющихся у них видов оружия, гранаты они приберегли на конец", - рассказал сын ветерана Владимир.

Гергаулов обладал сильной физической силой и прекрасно владел пулеметом, делится его сын. В бою себя проявил как опытный боец. Во время операции Гергаулов забросал гранатами немцев, которые пошли на них в атаку, уничтожив несколько десятков оккупантов.

Несколько дней Василий с однополчанами держал оборону, пока наконец к ним не подошла подмога. За этот подвиг Гергаулов получил орден Красной Звезды.

Бои за Сталинград носили ожесточенный характер, здесь советские войны проявили невиданное упорство и героизм. За 28 дней вермахтом была захвачена Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую.

Василий Захарович Гергаулов попал на войну будучи студентом физико-математического факультета. Он дошел до Берлина. После капитуляции Германии командование предложило ему продолжить карьеру и поступить в высшую военную академию. Но он отказался и в звании старшего лейтенанта вернулся в Южную Осетию, где проработал в Дзауском исполкоме.

Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (121)



Главные темы

Орбита Sputnik