01:26 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
80310

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ об отставке правительства и назначил временно исполняющего обязанности премьер-министра

Председатель правительства Южной Осетии назначается на должность президентом республики с согласия парламента. Предложение о кандидатуре на должность председателя правительства вносится президентом республики не позднее двухнедельного срока после вступления в должность или после отставки правительства, либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры парламентом.

Парламент республики рассматривает представленную президентом кандидатуру председателя правительства в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.

Председатель правительства республики Южная Осетия освобождается от должности президентом республики Южная Осетия:

  • по заявлению председателя правительства республики Южная Осетия об отставке;
  • в случае неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия председателя правительства республики Южная Осетия;
  • в иных случаях невозможности исполнения председателем правительства республики Южная Осетия своих полномочий.

Президент Южной Осетии уведомляет парламент республики об освобождении от должности председателя правительства Южной Осетии в течение суток с момента подписания соответствующего указа.

Освобождение от должности председателя правительства республики одновременно влечет за собой отставку правительства республики Южная Осетия.

Правительство Южной Осетии состоит из членов правительства республики - председателя правительства республики Южная Осетия, первого заместителя председателя правительства республики Южная Осетия, заместителей председателя правительства республики Южная Осетия, министров республики Южная Осетия и руководителя администрации президента Республики Южная Осетия. Правительство республики Южная Осетия формируется президентом республики Южная Осетия.

  • Заместители председателя правительства Южной Осетии и министры республики назначаются на должность и освобождаются от должности президентом республики.
  • Заместители председателя правительства Южной Осетии и министры республики вправе подавать заявления об отставке.

Ранее, 29 августа, президент Анатолий Бибилов подписал указ об отставке правительства и назначил временно исполняющего обязанности премьер-министра вице-премьера Геннадия Бекоева.

Бибилов также поручил Кабмину исполнять свои обязанности до завершения формирования нового правительства Южной Осетии.

В пятницу, 28 августа, в Цхинвале прошел стихийный митинг после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева, которого в пятницу доставили в больницу из следственного изолятора МВД в бессознательном состоянии с признаками насилия на теле. Позднее стало известно, что он скончался не приходя в сознание. По факту смерти Джабиева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. 

В связи с инцидентом, президент Анатолий Бибилов созвал экстренное совещание с руководителями силовых ведомств, на котором заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева. В тот же день глава государства отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже о своей отставке объявил премьер-министр Эрик Пухаев. Участники митинга перед администрацией президента также требовали отставки генпрокурора. С этим же требованием 23 депутата парламента составили обращение к президенту в ходе внеочередной сессии в субботу.

Конституционный закон республики Южная Осетия о правительстве республики Южная Осетия

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik