17:07 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
67201

Жители одной из столичных улиц обсудили с главой Южной Осетии проблемы, связанные с ограничительными мерами, ситуацию с ввозом продуктов через границу с РФ и другие актуальные вопросы

ЦХИНВАЛ, 28 авг - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с жителями столичной улицы Привокзальная в рамках ежегодных встреч главы государства с гражданами.

Жителей Цхинвала в первую очередь интересовали вопросы, связанные с вводом ограничительных мер на границе с Россией из-за угрозы коронавируса.

"Я не меньше вас хочу, чтобы была возможность свободного передвижения через границу. У нас было много планов в текущем году, в частности, касающихся строительства кровель и домов, но карантин помешал их реализации. И этим людям, которые остались без крова и в этом году, абсолютно все равно, что препятствовало решить их проблемы. Им не тяжело? И вы думаете, что я хочу, чтобы дорога была закрыта? Нет, конечно. Но одно дело хотеть, другое дело – с какими угрозами это будет связано, как это отразится на людях, что будет с людьми старшего поколения, с людьми, у которых есть хронические заболевания? И я как президент должен принять единственно верное решение. Я осознаю свою ответственность, и для меня важно узнать мнение населения республики", – сказал Бибилов собравшимся.

Как сообщает пресс-служба президента, многие участники встречи высказалась за продолжение действий ограничительных мер на границе.

Обсуждались и проблемы ухода за детьми и пожилыми людьми во время прохождения обязательного карантина при въезде в республику. Бибилов рекомендовал обращаться в таких случаях за помощью в социальные службы Минздрава.

Горожан также интересовала ситуация с ввозом товаров через российскую таможню - с конца июля в Южную Осетию не пропускают грузовые машины с продуктами питания или же пропускают ограниченными партиями.

Как рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Алан Джуссоев, на сегодняшний день идет работа и "есть продвижение в урегулировании порядка провоза в Республику Южная Осетия некоторых видов товаров первой необходимости, средств личной гигиены, бытовой химии и детского питания в рамках Таможенного кодекса Евразийского экономического союза".

Прорабатывается и решение проблем с получением российских пенсий, отметили на встрече.

"Все те, кому пенсия начисляется на сберкнижку, обратитесь, пожалуйста, в Администрацию Президента непосредственно к Первому заместителю Руководителя Администрации Президента Алану Джуссоеву, который занимается этим вопросом, и вам привезут вашу пенсию", – сказал президент.

Бибилов ответил и на актуальный вопрос о вакцинации против COVID-19, в частности, о том, будет ли она обязательной.

"Вакцинация добровольная, и отказ от нее никак не будет влиять на свободное передвижение через границу", - заявил он.

Ограничения на пересечение границы с Россией действуют до 31 августа. В Южной Осетии также продолжает действовать обязательный карантин для всех въезжающих. От изоляции освобождаются лишь те, кто уже переболел коронавирусом и може представить справки о наличии антител в организме.




Главные темы

Орбита Sputnik