10:21 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD76.35
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (997)
588 0 0

В конце июля правительство республики утвердило решение оперштаба о порядке возвращения граждан республики, переболевших коронавирусом, без прохождения карантина

ЦХИНВАЛ, 11 авг — Sputnik, Элина Габараева. В Южную Осетию за неделю вернулось 22 человека, которые переболели коронавирусом и в крови которых появились антитела к инфекции. Об этом сообщила Sputnik замминистра здравоохранения республики Агунда Плиева.

В конце июля правительство республики утвердило решение оперативного штаба по противодействию коронавирусу о порядке возвращения граждан республики без прохождения карантина, а также о продлении ограничений на пересечение границы с Россией еще на месяц, до 31 августа. Согласно решению Кабмина, граждане, которые уже переболели коронавирусом, должны представить результаты трех анализов, которые позволят им избежать обязательной изоляции.

"На сегодняшний день мы получили пакеты анализов 53 человек, включая тех, которые уже вернулись", - сказала Плиева.

Она обратила внимание на то, что нововведения существенно облегчили работу карантинных учреждений.

"Этот шаг разгрузил лечебные учреждения, в которых пребывают граждане на карантине. Да и не только лечебные учреждения, но и гостиницу", - пояснила она.

Замминистра подчеркнула, что граждане, переболевшие коронавирусом, которые хотят приехать на родину, условно разделились на две группы – те, кто едет на своем автомобиле, и те, у которых нет в распоряжении автотранспорта.

"Для тех, кто едет на своей машине, никаких загвоздок нет – они получают заключение о разрешении на въезд. Сведения по гражданину передаются нами в МИД и КГБ республики, после чего их спокойно пропускают. Вторая группа людей – те, у кого нет своего транспорта. Консульское агентство пытается сформировать группу, чтобы они приехали. Их приезд зависит от того, когда наберется группа и когда будет автобус", - отметила Плиева.

Первая группа людей в количестве четырех человек, переболевших коронавирусом, вернулась 4 августа из Северной Осетии в Цхинвал. Ранее они сдали анализы на антитела и въехали в республику без обязательного двухнедельного карантина.

Три анализа на наличие антител можно сдать в определенных лабораториях Владикавказа - "КДЛ Дзагуров Г.К.", "ГЕМОТЕСТ" и "ИНВИТРО". При этом для подтверждения необходимых сведений нужно в обязательном порядке представить результаты всех нижеприведенных исследований: определение РНК коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР;  определение антител Ig G к SARS-CoV-2 методом ИФА и определение антител Ig М к SARS-CoV-2 методом ИФА.

Темы:
Пандемия коронавируса (997)



Главные темы

Орбита Sputnik