06:05 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29501

В результате грузинской агрессии 12 лет назад погибли и получили ранения сотни мирных граждан, тысячи были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище за пределами республики

ЦХИНВАЛ, 8 авг - Sputnik. В Южной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине нападения грузинских войск на республику. Памятные мероприятия также состоятся в посольстве республики в Москве, Тирасполе, зарубежных представительствах министерства иностранных дел в ряде стран Европы. Жертв грузинской агрессии также будут вспоминать и в дружественных государствах.

Как сообщает МИД республики, расследование, проведенное комиссией Европейского Союза, установило ответственность Грузии за начало военных действий против Южной Осетии и российских миротворцев. Но грузинская агрессия, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения, не получила должного осуждения на международных площадках. 

"К сожалению, грузинская военная авантюра, которая привела к многочисленным человеческим жертвам и катастрофическому материальному ущербу, до настоящего времени не получила должного осуждения на международных площадках, где продолжается насаждение пропагандистских клише об "агрессии России против Грузии" и "оккупации Южной Осетии", - говорится в сообщении.

Несмотря на сокрушительное поражение в войне 2008 года, Грузия, взяв курс на дальнейшее сотрудничество с НАТО, уклоняется от принятия обязательств о неприменении военной силы в отношении соседних государств. Также Грузия продолжает нагнетать напряженность на государственной границе с Южной Осетией, сознательно провоцируя и дестабилизируя обстановку на приграничных территориях.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.




Главные темы

Орбита Sputnik