04:33 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
534 0 0

На сессии законодательного органа в пятницу избранники народа обсудили насущную проблему подорожания продуктов после закрытия границы республики

ЦХИНВАЛ, 10 июл – Sputnik, Диана Козаева. С введением ограничений на пересечение границы Южной Осетии с Россией в республике значительно выросли цены практически на все продукты питания, медикаменты и другие товары.

Жители республики не раз отмечали резкий рост цен, а в правительстве даже предостерегли предпринимателей от необоснованного завышения. Этот вопрос не обошли вниманием и депутаты парламента Южной Осетии.

Вопрос о неприемлемых для жителей республики ценах на продукты питания и другие товары поднял вице-спикер Владимир Келехсаев. По его словам, цены ни в коей мере не соответствуют тем зарплатам и пенсиям, которые получают в Южной Осетии.

"Что делать тем, чей доход не превышает 9-10 тысяч рублей? Ссылаются на то, что водители подняли цены на свои услуги. Пропуска им выдают органы исполнительной власти, при этом они не делают ничего, чтобы сдержать рост цен", – сказал он. 

С ним согласился и его коллега Александр Плиев, который напомнил о принятом постановлении правительства, по которому надбавка за продукты питания не может превышать 20 процентов, за лекарственные изделия – 10 процентов.

"Почему не исполняется этот документ? Мы видим, что на некоторые товары цены выросли не в два и не в три раза. Значит, не дорабатывают органы, которые этим должны заниматься. Как может килограмм помидоров в Северной Осетии стоить 30 рублей, а у нас – 120?", – отметил он.

Депутат Давид Санакоев сказал, что проблема также и в том, что выросли тарифы на таможенные услуги. Этот вопрос стал темой одной из встреч таможенных органов Южной и Северной Осетий, однако впоследствии из-за пандемии коронавируса он так и остался нерешенным.

Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев подчеркнул, что законы рынка еще никто не отменял, "а любой монополист при возможности начинает творить безобразия, какие ему хочется".

"И у нас яркий пример – это "Мегафон-Южная Осетия". Так вот, эти водители, которые возят товар, сейчас являются своеобразными монополистами, и они сами регулируют цены, какие им хочется. Вот если бы им при выдаче пропусков ставили условия по верхнему потолку оказываемых услуг, то этого безобразия бы не было. Потому, что каждый водитель – это коммерсант. А коммерсант ищет максимально возможную для себя выгоду за наш с вами счет", – заявил парламентарий.

Спикер Алан Тадтаев отметил, что этот вопрос будет озвучен на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса, который должен пройти в пятницу с участием президента Анатолия Бибилова.




Главные темы

Орбита Sputnik