23:03 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
64811

На внеочередном заседании парламента с участием президента в субботу обсуждается ситуация в Цхинвальской колонии

ЦХИНВАЛ, 6 июн - Sputnik, Диана Козаева. В парламенте продолжается обсуждение ситуации в исправительной колонии Цхинвала.

Ранее несколько заключенных в Цхинвальской колонии нанесли себе телесные повреждения, некоторых из них доставили в больницу. В Минюсте отмечают, что действия обвиненных были реакцией на законные требования сотрудников колонии. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении заключенного, ударившего сотрудника УИН.

Зал заседаний парламента полон людьми - на сессию пришли сотрудники МВД, Управления исполнения наказаний, родственники и друзья осужденных.

Выступления не обходятся без взаимных обвинений и эмоционального выражения своего мнения. Некоторые депутаты выразили возмущение тем, что на сессию пришли сотрудники УИН, родственники.

Не менее эмоциональным получилось и выступление президента Анатолия Бибилова.

"Генпрокурор подробно остановился на том, что произошло в колонии. Никакого избиения не было. Порезались не все заключенные, это сделали те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, расчленение, убийство двух родственников, убийство родного отца", - сказал он.

Он подчеркнул, что раз родители преступников, находящихся в тюрьме, имеют право прийти на сессию парламента, то такое право есть и у тех, кто с осужденными работает каждый день.

Внеочередная сессия парламента по вопросу инцидента в Цхинвальской тюрьме
© Sputnik / Диана Козаева
Внеочередная сессия парламента по вопросу инцидента в Цхинвальской тюрьме

Обратился он и к депутатам с упреком в избирательности к поступающим обращениям.

"В прошлый раз вам (депутатам) написали заявление заключенные - 20 или 25 человек, вы быстро отреагировали и быстро состряпали все, чтобы отправить в отставку министра юстиции и МВД. 950 человек сотрудников МВД написали вам заявление с просьбой встретиться и выслушать их. Разве вы отреагировали? Это говорит о том, что вас интересует только то, на чем бы пропиариться", - сказал президент.

Из зала ответили, что депутаты ничего об этом обращении силовиков не знали.

Глава государства подчеркнул, что власти республики сделали все, чтобы улучшить условия пребывания заключенных в колонии.

"Министр юстиции в ответ получает камни в окна своей квартиры", - сказал Бибилов.

Президент подчеркнул, что, прежде чем, обвинять главу Минюста, надо изучить степень вины осужденных, сотрудников УИН, и затем выносить обвинение конкретным лицам.

Он заявил, что, пока президентом будет Анатолий Бибилов, в Южной Осетии жизни "по понятиям" не будет.

"Жизнь будет идти по принятым вами законам. Никакой вины сотрудников УИН не было. Никаких нарушений с их стороны не было. Все было в рамках закона", - подчеркнул он.

Одна из сотрудниц УИН сказала, что осужденные в колонии ведут себя подобным образом потому, что в лице некоторых депутатов они видят тех, кто их покрывает. Это заявление вызвало бурный разговор. Сессия оказалась под угрозой срыва.

Часть присутствующих покинула зал заседаний, но через некоторое время вернулись и обсуждение продолжается.




Главные темы

Орбита Sputnik