05:09 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
65502

В комитете Госбезопасности республики сообщили о полетах грузинских вертолетов и беспилотников у границ Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. Главными угрозами безопасности Южной Осетии и всего Южного Кавказа со стороны Грузии остаются провокации, коронавирус, деятельность лаборатории Лугара и ограничение доступа к достоверной информации о ситуации на границе, говорится в заявлении КГБ республики.

В ведомстве отметили, что грузинская сторона вернулась к применению вдоль госграницы малой авиации.

"Так, 28 и 29 мая на Ленингорском и Знаурском направлениях зафиксированы пролеты вертолетов. При этом никаких уведомлений представителей Южной Осетии по каналу МПРИ сделано не было", - заявили в КГБ.

Кроме того, 2 и 3 июня Погранслужба КГБ зафиксировала применение грузинской стороной в районе села Уиста беспилотников (БПЛА), которые нарушили воздушное пространство республики.

"Тбилисский режим попытался представить данный факт как действия представителей Южной Осетии, что однозначно расценивается КГБ РЮО как подлог, уход от ответственности, прямая дезинформация своих европейских и американских кураторов, а также грузинского населения и широкой международной общественности", - подчеркивается в сообщении.

В комитете отметили, что особую тревогу вызывают эти случаи из-за сведений о разработке в Соединенных Штатах БПЛА, способных распространять зараженных насекомых, а также проведение лабораторией Лугара комплекса исследований, связанных с инфицированными комарами.

Также сообщалось, что в середине мая жители села Хандо Ахалкалакского муниципалитета обнаружили вблизи села большое количество мертвой птицы, выгруженной из грузовых машин неизвестными людьми в защитных масках. Ранее, в апреле, там же зафиксировали вспышку конго-крымской геморрагической лихорадки.

"Кроме того, КГБ обращает внимание на контрпродуктивные действия грузинской стороны по установлению на территории поста МВД Грузии в н.п.Одзиси, Хашурского муниципалитета новой модульной конструкции, в которой предполагается разместить медицинский блок, оснащенный специальным оборудованием, предназначенным для сбора биологического материала у граждан Южной Осетии грузинской национальности с последующей его отправкой в лабораторию Лугара", - заявили в комитете, добавив, что грузинские власти продолжают "склонять граждан Южной Осетии к незаконному пересечению госграницы для проведения медицинских обследований".

В ведомстве призвали всех неравнодушных граждан Грузии усилить общественный, гражданский и личный контроль за деятельностью "исследовательского центра общественного здравоохранения им.Р.Лугара" и предоставить югоосетинской стороне любую информацию, подтверждающую причастность руководства и сотрудников лаборатории к разработке и применению боевых вирусов.




Главные темы

Орбита Sputnik