16:06 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23510

Слухи и фейки про коронавирус были, есть и, к сожалению, будут. Вот и вчера в мессенджерах и соцсетях югоосетинских пользователей начала распространяться "сенсационная" новость о смертельной опасности вышек 5G

Милена Кочиева

Информация о 5G вышках-"убийцах" сотовой связи появляется не впервые. Авторы "разоблачающей" информации утверждают, что некий никому не известный брат работает инженером в Минкомсвязи и поделился архиважной, секретной информацией: дескать, "пока вся страна находится на карантине, Минкомсвязи спустило в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) распоряжение о том, чтобы с 20 мая 2020 года быть готовыми настроить вышки 5G на диапазон с 40 до 60 Гц. Все, кто попадет в зону вышки 5G будут загибаться от кислородного голодания. Высокие диапазоны 5G убьют весь иммунитет человека, что приведет к заболеванию COVID-19".

Сообщение о 5G, рассылаемое в мессенджере Whatsapp
© Sputnik /
Сообщение о 5G, рассылаемое в мессенджере Whatsapp

Кто-то в этот фейк поверил. К примеру, в Северной Осетии одну такую "подозрительную" вышку у селения Ногир бдительные граждане попросту сожгли. И они не одиноки в своей дремучести. Отметились даже англичане, поверившие во взаимосвязь 5G с коронавирусной пандемией. Такая вот "теория заговора".

Беда в том, что история о вышках-"убийцах" не выдерживает никакой критики. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже посвятила 5G целую страницу на своем сайте. Если коротко: существующие исследования показывают, что нет ни одного подтвержденного воздействия беспроводных технологий в диапазоне до 300 ГГц на здоровье человека.

Главным отличием 5G от 4G/LTE станет расширенный диапазон частот — к привычному набору добавится высокочастотный спектр mmWave (миллиметровые волны) от 30 до 300 ГГц. В этом диапазоне сигнал радиоволн становится слабее: действует на меньшей площади, легко отражается от большинства поверхностей и даже не сможет проникнуть во внутренние слои человеческой кожи.

И еще, в России коммерческой 5G-связи пока нет, а по всей стране число выявленных заболевших коронавирусом перешагнуло 300-тысячный рубеж. Так что "чипируют" людей не вышки, а создатели подобных фейков.




Главные темы

Орбита Sputnik