Коронавирус и 5G — ужас перед технологиями безрассуден до ужаса

© REUTERS / Carl RecineПоврежденная вышка мобильной связи 5G в Бирмингеме
Поврежденная вышка мобильной связи 5G в Бирмингеме - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
В Северной Осетии активисты из конспиративной ячейки отрицателей коронавируса в Telegram сожгли вышку сотовой связи. Технотеррористы уверены, что коронавирус — не больше, чем симптом тлетворной радиации станций нового поколения. Уничтожив вышку, они ошиблись дважды.

Сети 5G — новая вершина в развитии Интернета. Ее технические характеристики способны обеспечить феноменальные скорости обмена информацией. Говоря условно-конкретно, один сезон стандартного сериала в лучшем качестве можно будет "спиратить" с торрентов за несколько десятков секунд.

Миграция этой технологии из абстрактных спецификаций в полноценные абонентские услуги происходит медленно, как и подобает экспериментальной разработке. Действующие сети есть в Китае и США, в России 5G действует точечно в ряде регионов.

Не верю!  - Sputnik Южная Осетия
Не верю! 5G на службе COVID, школьников на второй год, Человек-туя

В Северной Осетии 5G нет. И не потому, что с ней свели счеты. Сетей нового поколения в Северной Осетии не было вообще. Уничтоженная вышка ниже по уровню на одну цифру — вполне обыденная 4G.

Паника в местных конспирологических кругах — чужеродная, как и коронавирус. Первые случаи нападения на металлические конструкции произошли в Великобритании. Там за выходные без мобильного Интернета остались несколько районов в Бирмингеме.

Записи атак снимались на камеры и публиковались в Интернет на каналы с сотнями тысяч зрителей.

Главный посыл противников скоростного Интернета в том, что излучение вышек сотовой связи каким-то образом ответственно за пандемию.

Лагерь сторонников этой теории, в свою очередь, делится на две группы. Первые уверены, что излучение станций 5G подавляет иммунную систему. Вторые считают, что вирионы коронавируса проникают в тело с электромагнитными волнами.

Профессор микробиологии университета Рединг доктор Саймон Кларк утверждает, что обе версии одинаково безумны.

"Есть много причин, по которым ваша иммунная система может слабеть – банальная усталость, нехватка витаминов, плохая пища. Эти изменения могут сделать вас уязвимее к некоторым патогенам", — говорит он.

Радиоволны действительно могут влиять на здоровье человека – большой поток волн высокой интенсивности способен нагревать объекты и, помимо прочего, приводить к сбоям иммунной системы.

Интернет-трафик вырос в связи с удаленной работой - Sputnik Южная Осетия
В Северной Осетии не верящие в коронавирус сожгли антенну связи

"Технология 5G основана на микроволнах — их силы недостаточно, чтобы как-либо сказаться на вашем самочувствии", — говорит Кларк.

Не в последнюю очередь панике вокруг этой технологии способствует, в целом, корректное использование термина "радиация", но недостаточное понимание того, что это такое.

Радиация — это любое излучение. Если разделять ее на категории, то опасной для человека считается ионизирующая радиация. Это то, от чего погибали люди в Чернобыле.

Однако 5G — это частный случай неионизирующей радиации. Ее опасность стоит наравне с домашней микроволновкой и радиоприемником. Радиоволны 5G имеют низкую частоту и меньшую силу, чем, например, волны света, и не способны повреждать клетки организма.

Профессор педиатрии Университета Бристоля заявляет, что связь между коронавирусом и 5G такая же, как между "мелом и сыром".

"Мы знаем, что вирус передается от человека к человеку. Вирусы и волны, которые передают наши смартфоны – максимально разные вещи", — говорит он.
Пациента с COVID-19 экстренно эвакуируют из гражданской больницы в Мюлузе, восточная Франция - Sputnik Южная Осетия
Ученые объяснили, почему от коронавируса чаще умирают мужчины

Примечательно, что бреши в конспирологических теориях вокруг Интернета нового поколения не зависят от географии. В Великобритании большинство нападений на вышки сотовой связи тоже происходили в местах, где 5G нет, и не предвидится.

Впрочем, тревога вокруг цифр с приставкой G не новая. Человечество начало бояться мобильного Интернета еще на заре появления сетей второго поколения. Тогда в прессе тиражировались такие же бездоказательные заявления, что 2G может вызывать рак.

Что же до причин этой паники — здесь все примитивно. Социологи выделяют четыре основных триггера, которые делают подобные теории жизнеспособными.

  • Чувство беспомощности перед какой-то проблемой.
  • Попытка справиться со стрессом.
  • Попытка объяснить необъяснимое.
  • Попытка противостоять общественному мнению.

Легко заметить, что панические настроения вокруг пандемии COVID-19 соответствуют всем четырем.

Лента новостей
0