01:26 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
100-летие геноцида осетин (60)
114735

К выходу на экраны готовится документальный фильм киностудии "AllonFilm" к 100-летию геноцида осетинского народа

ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Киностудия "AllonFilm" готовит документальную картину к 100-летию геноцида осетинского народа. Создатели фильма покажут, как осетинский народ отстаивал свое право жить на земле предков. В картине покажут воспоминания потомков тех, кто прожил геноцид и испытал все его тяготы.

"Мы хотим показать, как была организована оборона, как наши герои защищали свою землю и народ, как беженцы спасались от зверств грузинской национальной гвардии, какой трудный путь им пришлось пройти. В картине мы покажем зрителям испытания, которые выпали на долю осетинского народа, чтобы, в первую очередь, помнили это их потомки. Мы должны доносить посредством фильма всю правду о геноциде мировому сообществу", - сказал автор кинокартины, руководитель киностудии "AllonFilm" Григорий Мамиев в интервью ГТРК "Ир".

Создатели фильма покажут не только события, связанные с карательными операциями 1920 года, но и то, как со стороны грузинского правительства осуществлялся культурный геноцид осетин на протяжении всего 20 века.

"В фильме есть два главных героя, через их судьбу мы хотим показать геноцид, который осуществлялся на протяжении ста лет. Как мы знаем, наши соседи всеми силами старались истребить нас не только физически, но и морально, уничтожить наш язык и культуру", - пояснил Мамиев.

Для глубокого осмысления событий тех лет в кинофильме будет использовано много элементов художественной реконструкции, воссозданных на основе данных историков и экспертов, а также по рассказам потомков очевидцев тех событий.

"В фильме будут задействованы актеры Госдрамтеатра Южной Осетии и воспитанники Дворца детского творчества", - добавил автор документальной ленты.

Новый проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке главы государства, съемки документального фильма уже завершены.

В 2020 году исполняется сто лет геноциду осетинского народа, осуществленного властями Грузии в 1920-х годах. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ об учреждении Дня памяти жертв геноцида в дату расстрела грузинскими меньшевиками 13 югоосетинских коммунаров - 20 июня. В республике в течение всего года проходит череда мероприятий, приуроченных к скорбной дате.

Темы:
100-летие геноцида осетин (60)



Главные темы

Орбита Sputnik