09:17 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
238 0 0

Парламент Южной Осетии ранее ратифицировал закон о присоединении республики к Конвенции ШОС по противодействию экстремизму

ЦХИНВАЛ, 14 мая – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия завершила внутригосударственные процедуры по присоединению республики к Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму.

Президент Анатолий Бибилов в среду подписал ратификационную грамоту, подтверждающую проведение внутригосударственных процедур. Документ опубликован на официальном сайте МИД республики.

В тексте документа говорится, что парламент Южной Осетии законом от 20 марта ратифицировал Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму.

В ратификационной грамоте отмечено, что все изложенное в Конвенции будет неукоснительно и добросовестно выполняться.

Ратификационная грамота о присоединении Южной Осетии к Конвенции Шанхайской организации сотрудничества

Конвенция ШОС по противодействию экстремизму была подписана 9 июня 2017 года в городе Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС. В сентябре прошлого года МИД РФ призвал все страны присоединиться к конвенции ШОС по противодействию экстремизму. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Тарабрин заявил, что РФ продолжает работу над укреплением взаимодействия в этой сфере.

Конвенцией впервые в международном праве создана юридическая основа для эффективного сотрудничества государств-участников Конвенции в целях противодействия идеологии и практике экстремизма, определено содержание таких понятий и терминов, как "экстремизм", "экстремистский акт", "финансирование экстремизма", "экстремистские материалы", "экстремистская организация", "противодействие экстремизму".

Также документом установлены основные принципы осуществления сотрудничества в сфере противодействия экстремизму, предложен перечень мер по противодействию экстремизму, разрабатываемых и осуществляемых на национальном уровне.

Кроме того, Конвенцией определены перечень деяний экстремистского характера, за совершение которых страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязуются установить уголовную ответственность, в том числе за финансирование экстремизма. Регламентирован документом и порядок выдачи осужденных и взаимной помощи правоохранительных структур для противодействия экстремизму.




Главные темы

Орбита Sputnik