07:28 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (706)
133010

Журналистам показали помещения и оборудование в РММЦ, подготовленные на случай вспышки коронавируса, а также прокомментировали слухи, что в распоряжении медиков всего несколько жизненно важных аппаратов

ЦХИНВАЛ, 3 апр – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии могут одновременно задействовать 26 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сказал Sputnik главный анестезиолог и реаниматолог республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Александр Плиев.

Журналисты попросили медика продемонстрировать работоспособность аппаратов и прокомментировать слухи о том, что в медучреждениях республики всего несколько аппаратов ИВЛ.

"Аппаратов из эксперт-класса в нашей больнице шесть, еще десять – российского производства, остальные аппараты среднего класса", – сказал Плиев.

Он признал, что есть определенные трудности с расходными материалами, но на первом этапе поступления больных их хватит.

По его словам, не хватает и специалистов, которые могут обслуживать аппараты ИВЛ, их в три раза меньше, чем самих аппаратов.

"Но на первое время работы есть люди, график специалистов определен, все рабочие моменты обговорены с министерством здравоохранения, а в дальнейшем будем работать по ситуации", – рассказал Плиев.

Говоря о помощи со стороны России, медик отметил, что власти Южной Осетии ведут в этом направлении работу с российскими коллегами. При этом Плиев напомнил, что у России есть свои определенные трудности и нормативные акты, которые затрудняют доставку в республику расходных материалов и изделий медицинского назначения.

"Сейчас уже есть некий положительный результат", – заверил он.

Плиев отметил, что есть дефицит защитных средств и для самих медиков.

"По достоверной информации к этой проблеме подключилась швейная фабрика (БТК-4), которая начала шить средства для индивидуальной защиты", - сказал он.

Врач также заверил, что боксы интенсивной терапии готовы принять больных. Они подготовлены для тяжелых пациентов, а также для тех, кто сможет легче перенести заражение вирусом.

  • Цхинвальская больница
    Цхинвальская больница
    © Sputnik /
  • Цхинвальская больница
    Цхинвальская больница
    © Sputnik /
  • Цхинвальская больница
    Цхинвальская больница
    © Sputnik /
1 / 3
© Sputnik /
Цхинвальская больница

По состоянию на 3 апреля в Южной Осетии не зарегистрировано ни одного инфицированного коронавирусом. Власти республики в марте приняли меры по борьбе с инфекцией. В начале апреля Кабмин внес поправки в постановление правительства и закрыл на карантин еще ряд объектов. Закрыты также  все учебные заведения и общественные места, действуют ограничения на выезд в Россию. Работают только продуктовые магазины и аптеки.

Кроме того, в марте власти республики ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также закрыли госграницу с Грузией

Темы:
Пандемия коронавируса (706)



Главные темы

Орбита Sputnik