16:40 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR76.62
  • USD68.34
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
44310

С кем родители оставляют детей во время карантина в школах и детских садах Южной Осетии, узнал Sputnik

ЦХИНВАЛ, 22 мар - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии, как и в большинстве стран мира, ввели карантин во всех образовательных учреждениях в связи с пандемией коронавируса. Решение было принято 17 марта на заседании оперативного штаба по противодействию проникновению COVID-19 на территорию республики.

Случаев заболевания коронавирусом в Южной Осетии не зафиксировано, тем не менее, проводятся профилактические мероприятия, частью которых и стал двухнедельный карантин в школах и детских садах страны. Мера также вызвана второй волной сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Карантин изрядно порадовал детей, но стал настоящей проблемой для родителей, которые продолжают ходить на работу в обычном режиме. Теперь возник вопрос - с кем оставлять детей, когда родители на работе. Здесь многим на помощь приходят бабушки, остальные вынуждены искать выход из ситуации.

Старшие присмотрят

Большинство опрошенных мам оставляют детей дома, прибегая к помощи старших детей. Мама троих детей Мария рассказала Sputnik, что во время карантина дети остаются дома одни.

"Во время карантина дети предоставлены сами себе. Старшие присматривают за младшей. Конечно, не обходится и без шалостей, ведь они одни дома. В обед я прихожу, кормлю их и возвращаюсь на работу. Очень неудобная ситуация", - сказала Мария.

Она добавила, что было бы неплохо, если бы руководители укоротили рабочий день сотрудникам с детьми на время карантина.

Другая мама двух дошколят Анжела отметила, что если раньше брала ребенка на работу, то теперь она оставляет их дома.

"Свекровь взяла отпуск на время карантина, что позволило мне работать в обычном режиме. Сейчас она нянчится с внучками, но летом не сможет полноценно отдохнуть, так как половину отпуска уже израсходовала", - сказала она.

Няня как выход

Помочь с детьми бабушки и дедушки могут не всегда. Тогда на помощь приходят няни. Однако родители сетуют, что найти порядочного, доброго и внимательного, легко идущего на контакт с детьми человека в Цхинвале очень трудно. Так как специализированных агентств нет, приходится прибегать к сарафанному радио.

"Я пару раз пыталась найти няню по объявлению. К нам домой приходили потенциальные няни, в ходе беседы я понимала, что человек нам не подходит. От одной исходил запах алкоголя. Вторая удивила в начале разговора, затронув тему рукоприкладства. Она негодовала, как можно бить такого милого малыша (моего сына), хотя с моей стороны об этом и речи быть не могло. Это меня насторожило. Так получилось, что мы няню не смогли найти", - отметила многодетная мама Анна.

Она добавила, что с ребенком остается муж, а сейчас, во время карантина, с малышом сидят старшие брат и сестра.

Другая молодая мама Джульетта рассказывает, что им с няней повезло.

"Дочке мы нашли няню через знакомых, когда ей было три месяца. Молодая женщина зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Даже во время карантина мы не переживаем, она нас принимает без проблем", - рассказывает Джульетта.

В рамках мер по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в Южной Осетии не только приостановили обучение во всех образовательных учреждениях, но и закрыли границу с Грузией и запретили въезд в республику для всех иностранцев, кроме граждан РФ. Кроме того, было объявлено о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.




Главные темы

Орбита Sputnik