00:40 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (139)
45760

Во время Великой Отечественной войны в Южной Осетии нашли приют сотни людей, которые были эвакуированы перед лицом наступающих фашистских полчищ. О том, как беженцы от войны жили в Южной Осетии в материале Sputnik.

ЦХИНВАЛ, 9 мар — Sputnik, Залина Кулумбегова. Уже в первые месяцы вторжения гитлеровских войск в Советский Союз появляются тысячи беженцев. Пока из западных областей, а после уже и из центральных регионов страны. В начале 1942 года в Цхинвал пребывают первые эвакуированные. Сперва из Польши, Украины, Белоруссии, Москвы, Ленинграда. А летом и из Владикавказа, к которому подходили вражеские дивизии.

Эвакогоспиталь в Цхинвале.
Из книги Кулиджановой "Эвакогоспиталь"

16 января 1942 года Облисполком Юго-Осетинской автономной области вынес решение о выделении продовольственных и промышленных товаров для эвакуированного населения. На основании этого постановления, советские торговые и хозяйственные органы Южной Осетии  выделили для них все необходимое: крупу, мыло, сахар и другие продовольственные товары. Эвакуированные были обеспечены медико-санитарным обслуживанием, многие были трудоустроены.

3 апреля 1942 года Облисполком вынес еще одно постановление – "Об устройстве детей, оставшихся без родителей". А таких во время войны становилось все больше и больше. В состав комиссии при городском исполкоме входили зампредседателя исполкома, представители профсоюзов, комсомола, народного образования, здравоохранения. На народный комиссариат внутренних дел (НКВД) была возложена задача – обеспечить выявление всех безнадзорных детей. В постановлении предлагалось создать адресный детский стол при управлении НКВД.

Зинченко, комиссар госпиталя Гассиев Н.И., начальник Парастаев А.С. (Геча), начальник по медчасти Свинен И.А., Вайнер. Во втором ряду Вишневский (зав. леч. физкультурой), слева третья Алборова Е.
Из книги Кулиджановой "Эвакогоспиталь"
Медики и пациенты эвакогоспиталя в Цхинвале

Удивительно, но именно в эти тревожные, полные лишений дни в Цхинвале случилось большое сосредоточение интеллектуальных кругов. Это не только ученые, преподаватели, представители интеллигенции из числа эвакуированных. В столице автономии находился коллектив Харьковского музыкального театра, труппа Северо-Осетинского государственного драматического театра и оперная студия. Свое артистическое мастерство демонстрировали на сцене государственного театра Южной Осетии известные актеры МХАТа Василий Качалов, Михаил Тарханов и другие.

Во время эвакуации люди теряли своих  родных, и лишь с помощью письменных запросов можно было попытаться отыскать близкого человека. В Облисполком города Сталинир (ныне Цхинвал) поступали письма с просьбами о помощи в поисках близких и родных.

Вот один из таких отчаянных призывов, выраженный строками письма:

"Уважаемые товарищи! Прошу вас, усердно проверьте списки переселенцев по эвакуации и сообщите мне есть ли среди них моя семья и родители. Семья выехала из Бессарабии 6 Июля 1941 года, а именно: Шумигоре Мария Михайловна… Сестра - Марченко Зинаида Герасимова, три маленькие дочери... Прошу учесть мое отцовское положение, ведь я отец троих детей, который не видел пять с половиной месяцев и не знаю, где они находятся и как живут. Кроме того, выехали без багажа и денег… Прошу, не откажите моей просьбе и пришлите результаты".

И таких писем были десятки, на одни был получен положительный ответ, на другие – ответ был отрицательный.

По данным югоосетинского государственного архива на 1 июня 1943 года, на территории Юго-Осетинской автономной области было размещено 760 эвакуированных. Это не считая коллективов Северо-Осетинского театра и Северо-Осетинского государственного университета, которые пробыли в Цхинвале лишь до конца 1942 года  

В годы войны Южная Осетия показала свою сплоченность и отзывчивость. Местные жители размещали беженцев в своих домах, в городских школах, детских садах. Эвакуированные работали, помогали местным по хозяйству, им создали все условия для пребывания. Многим из них так понравились люди юга Осетии, ее природа, что они остались жить в Цхинвале и после войны.

Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (139)



Главные темы

Орбита Sputnik