09:20 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
57581

Памятники героям из Южной Осетии были разрушены в начале 90-х годов прошлого столетия грузинскими националистическими формированиями. Позднее бюсты на Аллее Героев восстановили - все, кроме одного

ЦХИНВАЛ, 25 фев - Sputnik, Диана Козаева. Бюст Героя Советского Союза Георгия Беруашвили до 9 мая будет установлен на Аллее Славы в Цхинвале, сказала на пресс-конференции в Sputnik министр культуры Жанна Зассеева.

Бюст Беруашвили вместе с другими памятниками Героям Советского Союза был установлен у Вечного Огня в югоосетинской столице. В начале 90-х прошлого столетия, в разгар грузинской агрессии, ворвавшиеся в Цхинвал националисты разрушили памятники, изуродовали бюсты и скинули их в реку. Позднее все они, кроме бюста Беруашвили, были восстановлены. 

В начале февраля в одной из своих публикаций Sputnik обратил на это внимание руководства и общественности.

"Во время событий начала 90-х годов памятников наших героев у Вечного огня не стало. После этого они были восстановлены, этому способствовали в том числе их родственники. Так получилось, что работа над памятником Беруашвили идет только сейчас. И здесь дело не в национальности. В этом году бюст Беруашвили будет открыт", - сказала Зассеева.
Жанна Зассеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Жанна Зассеева

Министр подчеркнула, что Южная Осетия всегда гордо заявляет о том, что у нее восемь героев Советского Союза, и Беруашвили – один из них.

"Я думаю, что уже 8 мая он будет на прежнем месте вместе с бюстом великого Иссы Плиева", - добавила она.

Установить до 9 мая

На собрании, посвященном 23 февраля, президент республики Анатолий Бибилов дал по этому поводу конкретные поручения главам Минобороны и Минкультуры.

"Многие не знают, что в 90-х годах в ходе первой масштабной военной агрессии против Южной Осетии грузинские силовики, ворвавшись в Цхинвал, разрушили бюсты героев-осетин, которые находятся на Аллее Славы. Они демонтировали их и сбросили в реку Большая Лиахва. Наши парни достали их, бюсты были отреставрированы и установлены. Не был восстановлен лишь один бюст, который принадлежал Герою Советского Союза Георгию Беруашвили", – сказал Бибилов.

Президент заявил, что осетины не должны опускаться до того уровня, когда героев делят по национальному признаку. Он отметил, что рядом с осетинским народом в тяжелые годы сражались соотечественники – грузины, украинцы, белорусы.

"Мы вместе защищали нашу родину. У нас есть Герой Осетии (Шорена Деканаидзе - ред.) – грузинка по национальности, и мы ею гордимся, мы ей благодарны. Считаю, что бюст Беруашвили должен быть восстановлен рядом с Героями Советского Союза возле Вечного Огня", – подчеркнул Бибилов.

Он поручил выполнить указание до Дня Победы 9 мая.




Главные темы

Орбита Sputnik