09:17 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (139)
104390

В преддверии юбилея победы в Великой Отечественной войне Sputnik решил выяснить, почему на Аллее Славы в Цхинвале лишь семь бюстов Героев Советского Союза вместо восьми. Оказалось, что мало кто из жителей и чиновников обратил на это внимание

Диана Козаева

В этом году мир отметит 75-ю годовщину победы над немецким фашизмом. Вклад солдат из Южной Осетии в эту победу неоценим и неоспорим. Ни один другой народ не дал миру столько героев и генералов, относительно к своей численности – Героями Советского Союза стали 32 осетина, восемь из них — уроженцы Южной Осетии.

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии сражались 22 тысячи бойцов из тогдашней Юго-Осетинской автономной области. На фронтах войны был каждый пятый житель Южной Осетии. Половина из них не вернулась домой. Более семи тысяч воинов до сих пор считаются пропавшими без вести.

В Южной Осетии очень много памятных мест, воздвигнутых в память о воинах Великой Отечественной войны. Самые известные из них — Аллея Славы и Вечный огонь.

Аллея славы
© Sputnik / Наталья Айриян
Аллея славы

До начала грузино-осетинского конфликта 90-х годов прошлого века на Аллее славы в Цхинвале находились памятники всех восьми Героев Советского Союза – уроженцев Южной Осетии: Алексея Остаева, Константина Кочиева, Сергея Коблова, Василия Чочиева, Ивана Цховребова, Сардиона Козонова, Григория Сабанова и Георгия Беруашвили (Беруаты, в некоторых источниках упоминается как Бердашвили).

Аллея славы
© Sputnik / Наталья Айриян
Аллея славы

Сегодня с бюстов на Аллее Славы на нас смотрят лица лишь семи обладателей медали "Золотая Звезда". Нет среди них Георгия Беруашвили.

Герой, погибший через четыре дня после награждения

Георгий Беруашвили воевал на фронтах Великой Отечественной с первого дня войны. По разным данным он родился либо в Тбилиси, либо в селе Еред Цхинвальского района Южной Осетии. 

Беруашвили Георгий Иванович
Беруашвили Георгий Иванович

К сентябрю 1943 года Беруашвили уже командовал отделением 132-го отдельного саперного батальона 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

23-30 сентября 1943 года в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР Беруашвили принимал активное участие в организации переправы 20 орудий, 35 минометов, трех зенитных пулеметов, 900 ящиков с боеприпасами, а также полутора тысяч бойцов.

В ночь с 25 на 26 сентября паром с орудием получил повреждение, но Беруашвили смог оперативно заделать все пробоины и спасти груз.

Беруашвили Георгий Иванович
Беруашвили Георгий Иванович

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Георгий Бердашвили был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Герой погиб в бою 14 января 1944 года. Его похоронили в братской могиле в селе Босовка Лысянского района Черкасской области Украинской ССР. Был также награжден орденом "Красная Звезда" и медалью "За боевые заслуги".

Беруашвили Георгий Иванович
Беруашвили Георгий Иванович

Наш человек

В памяти жителей республики еще свежи события конца 80-х – начала 90-х прошлого века, когда ворвавшиеся в Цхинвал вооруженные грузины крушили все на своем пути. Разрушенное здание храма культуры – театра, детской поликлиники, расстрелянный органный зал и сравненная с землей народная память. Таков был "порядок", который грузины хотели навести в Южной Осетии.

Аллея славы
Тамаз Макиев
Аллея славы

Грузинские вандалы разрушили и бюсты героев-осетин на Аллее Славы. Но почему, когда впоследствии восстанавливали этот комплекс, бюст Георгия Ивановича там так и не появился?

"Этот вопрос надо поставить перед правительством. Георгий Беруашвили – наш человек, его призвали на фронт из военкомата Юго-Осетинской автономной области. Он – наш герой, без оглядки на национальность", – сказал Sputnik замруководителя Совета ветеранов Южной Осетии Гайоз Валиев.

По его словам, родственников у Беруашвили в Южной Осетии уже нет. Он помнит, что еще до начала 90-х они жили в селе Еред, и Валиев с ними иногда виделся.

Аллея славы
Тамаз Макиев
Аллея славы

"Сейчас, насколько нам известно, в нашей республике у него близких не осталось", – сказал Валиев.

"Это был эмоциональный ответ"

Начальник отдела охраны памятников Минкультуры Нелли Табуева рассказывает несколько иную версию пропажи бюста. По ее словам, в 1991 году грузинские неформалы скинули все бюсты Героев Советского Союза в реку Лиахву, которая протекает рядом с Аллеей Славы.

"В реку скинули все бюсты. Потом наши ребята подняли их, но бюст Беруашвили то ли не нашли, то ли решили не поднимать. Возможно, это был эмоциональный ответ молодых людей на действия грузин, учитывая, какое это было время", – говорит Табуева.

Она отметила, что впоследствии семь спасенных из реки бюстов были отреставрированы.

Аллея славы
Тамаз Макиев
Аллея славы

"Георгий Беруашвили, безусловно, наш герой, и необходимо поставить вопрос о восстановлении его памятника к юбилею победы", – добавила Табуева.

К юбилею будет

Министр культуры Жанна Зассеева заверила, что бюст Георгия Беруашвили будет восстановлен на Аллее Славы к 9 мая – 75-й годовщине Дня Победы.

"Вопрос уже решен. Памятник будет таким же, как остальные семь бюстов", – сказала министр.

Сколько Героев было у осетин

Историки Южной Осетии считают, что число осетин-Героев Советского Союза больше, чем принято считать. Поскольку не все они на тот момент жили в Южной Осетии и могли быть призваны на фронт из других уголков большой страны.

Историк Константин Пухаев называет еще несколько фамилий осетин, которым было присвоено высокое звание Героя, но они не значатся в списке осетин – Героев Советского Союза. При этом ученый заверяет, что далек от намерения искусственно "осетинизировать" героев Советского Союза.

Он уверен, что в этот список надо внести Александра Бибилашвили (Бибилов), погибшего в бою за освобождение города Таураге (Литва), где и был похоронен; Давида Джабидзе (Джабиев), Владимира (Ладо) Берошвили (Беройты), Николая Гогичаишвили (Гогичаев) и нескольких других.

"Таким образом, есть все основания считать, что Героев Советского Союза из числа представителей осетинского народа на самом деле было больше, чем принято считать официально. Сколько конкретно – сказать пока трудно. Работа в этом направлении далеко не закончена, было бы неплохо, если бы к ней подключились и другие наши коллеги", – пишет Пухаев.

Он подчеркивает, что историки ни в коем случае не преследуют цель искусственного увеличения количества героев Советского Союза из числа осетин, а лишь стремятся определить их точную численность, независимо от написания фамилии или места проживания.

"Неизменным критерием определения национальной принадлежности той или иной личности (в том числе и Героев Советского Союза) должно служить не место его проживания и не окончание, а корень его фамилии, его этническое происхождение. Ведь от того, что абсолютное большинство современных осетин пишут свою фамилию на русский, грузинский или турецкий лад, они не перестают быть осетинами", – уверен историк.

Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (139)



Главные темы

Орбита Sputnik