14:59 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
54320

Льготы предоставляются в виде скидки при оплате электроэнергии и коммунально-бытовых услуг. Кроме того, ряд категорий граждан получает от государства ежегодную материальную помощь. Подробнее об этом Sputnik рассказали в Минздраве республики

ЦХИНВАЛ, 20 фев – Sputnik, Диана Козаева. В любом государстве действуют различные льготы для разных слоев населения. В основном, люди могут рассчитывать на льготы по состоянию здоровья или же по роду своей деятельности. Власти, прежде всего, стараются оказать таким образом помощь нуждающимся, в первую очередь людям с проблемами со здоровьем.

О том, кто и на какие льготы может рассчитывать в Южной Осетии, Sputnik рассказала замминистра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева.

В республике льготы предоставляются в виде скидки при оплате электроэнергии и коммунально-бытовых услуг. На это могут претендовать участники Великой Отечественной войны; участники афганских и венгерских событий; вдовы погибших в Великой Отечественной войне; семьи погибших в результате войн в Южной Осетии; граждане, ставшие инвалидами в результате травм, полученных в ходе военных действий в Южной Осетии, Северной Осетии и Абхазии; граждане, репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные.

Эти категории граждан имеют право оплачивать только 50 процентов от стоимости потребленной электроэнергии (42 кВт) и при оплате коммунальных услуг. Полностью от их уплаты освобождены пенсионеры в возрасте 75 лет и старше, а также участники Великой Отечественной войны. При этом государство оплачивает стоимость 84 кВт электроэнергии в месяц.

"Перечисленные льготы распространяются только на тех граждан, которые получают пенсии на территории Южной Осетии. Исключение составляют лишь ветераны и приравненные к ним участники Великой Отечественной войны", – пояснила Сиукаева.

В прошлом году количество льготников по республике составило 1 268 человек, в 2018 году их число было несколько больше – 1 324.

Ряд категорий граждан ежегодно получает от государства и материальную помощь в размере от десяти до 20 тысяч рублей.

На такую финансовую помощь могут рассчитывать инвалиды I группы; одинокие граждане старше 75 лет; раненные и получившие инвалидность в ходе грузино-осетинского конфликта; семьи погибших при отражении грузинской агрессии; семьи, в которых трое и более детей; инвалиды с детства.

"Почти все категории получают по десять тысяч рублей. Семьям, в которых четверо детей, выделяют 15 тысяч рублей. Такую же сумму получают инвалиды I группы. Помощь в размере 20 тысяч рублей оказывают тем, у кого пять и более детей. Решения принимаются комиссией, функционирующей при Минздраве, заседания которой проходят раз в месяц", – рассказала Сиукаева.

По словам замминистра, из бюджета на оказание материальной помощи гражданам выделяется 14 миллионов рублей в год. В 2019 году ведомство оказало помощь 1 440 гражданам на сумму 14,1 миллиона рублей.

Для получения финансовой помощи от государства, необходимо обращаться в Минздрав.

"Весь пакет документов необходимо обновлять ежегодно, поскольку ситуация в семье или условия жизни за это время могут меняться – к примеру, кто-то в будущем году сможет претендовать на помощь в большем размере, кто-то – наоборот", – отметила Сиукаева.

Набор документов при оформлении льгот стандартный – паспорт, свидетельство о рождении, справка о составе семьи, справка о размере заработной платы либо пенсии, и справка об инвалидности, если речь идет об инвалидах.

"Для чего необходимы сведения о доходах? Эта цифра суммируется и выводится средний доход на одного члена семьи. Если он не дотягивает до прожиточного минимума, мы рассматриваем это заявление на заседании комиссии. Если доход больше прожиточного минимума, это обращение уже не выносится на рассмотрение", – рассказала замминистра.

Она подчеркнула, что комиссия имеет право проверить любую предоставленную информацию на предмет достоверности.

В отдельных случаях ведомство старается помочь и тем гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

"Наши сотрудники по необходимости выезжают на дом, изучают жилищные и бытовые условия, и в зависимости от ситуации мы оказываем помощь", – отметила Сиукаева.

Кроме того, отдельные категории граждан обеспечиваются бесплатными медикаментами. Перечень жизненно необходимых лекарств, который можно выписывать в бесплатном рецепте, определен постановлением правительства.

Наира Сиукаева добавила, что в настоящее время идет работа над вступлением в силу закона о ветеранах, который был принят ранее, но пока не действует. Она напомнила и о недавно принятом в парламенте законе о социальной защите инвалидов, в котором учтены дополнительные льготы для людей с ограниченными возможностями.




Главные темы

Орбита Sputnik