15:48 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
47830

Парламентарий считает, что на путь реформ, по которому сейчас идет Россия, должна встать и Южная Осетия, чтобы сформировать сбалансированную систему власти в республике

ЦХИНВАЛ, 24 янв – Sputnik, Диана Козаева. Южной Осетии нужна конституционная реформа с целью создания реальной системы сдержек и противовесов между ветвями власти, сказал на пресс-конференции в Sputnik глава парламентского комитета по культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов. В предыдущих двух созывах парламента он возглавлял один из ключевых комитетов – по законодательству, законности и местному самоуправлению.

"За реформу системы государственного управления с целью создания реально действующей системы сдержек и противовесов между ветвями власти "Народная партия" и я лично боремся уже в течение десятка лет. К сожалению, политические элиты наши предложения по формированию системы сдержек и противовесов не услышали. Их услышал Путин. И те реформы, которые сейчас проводятся в России по перераспределению полномочий – это путь, который необходимо пройти России. И этот путь необходимо пройти нам. Если в России пришли к такому выводу, то необходимость проведения таких реформ у нас назрела давно", – сказал Дьяконов.

Он заявил, что не поддерживает председателя парламента Алана Тадтаева, который заявил, что такая конституционная реформа для нас не актуальна.

Парламентарий уверен, что реформа необходима и "Народная партия" будет над этим работать и представит на рассмотрение своих коллег в парламенте поправки в Конституцию.

Дьяконов выразил надежду, что вопрос найдет отклик у президента Анатолия Бибилова, который сам был спикером парламента и понимает, что существует чрезвычайный перекос полномочий в сторону президентской власти и частью этих полномочий надо делиться.

"Речь идет о полномочиях по формированию правительства, кадровой политике. Кроме того, у парламента должен быть реально действующий механизм финансового контроля над исполнением бюджета", – считает он.

Депутат отметил, что система жесткой централизации власти в руках президента была востребована до 2008 года.

"Но сегодня мирное время, перед нами стоят другие задачи, и конституционная реформа, которая проходит в России, является примером для Южной Осетии. Если мы говорим об унификации нашего законодательства с российским, то я думаю, что партия большинства в парламенте должна это учесть", – добавил депутат.
Пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция

Вице-спикер Петр Гассиев заметил, что распределение властных полномочий – краеугольный камень любого демократического государства, равно как и независимость ветвей власти.

"Поступок Путина – это поступок сильного лидера, который не боится делиться частью своих властных полномочий. Поэтому если уж мы во главу угла ставим унификацию нашего законодательства с законодательством РФ, то я думаю, что и парламент седьмого созыва должен продолжать эту политику", – сказал он.

Владимир Путин выступил 15 января с ежегодным посланием Федеральному собранию. В ходе него он озвучил много новаций по социальной поддержке россиян, предложил целый пакет изменений в Конституцию.

Читайте по теме: 




Главные темы

Орбита Sputnik