21:17 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
48601

Алан Тадтаев отметил, что в Южной Осетии не сомневаются в рассудительности абхазского народа и в том, что ситуация останется в рамках правового поля

ЦХИНВАЛ, 10 янв - Sputnik. Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев выразил уверенность, что власти и оппозиция Абхазии придут к компромиссу за столом переговоров. 

Абхазская оппозиция, требующая отставки президента республики, организовала в четверг масштабную акцию в Сухуме. Протестующие заблокировали здания парламента, президентской администрации и правительства. Ситуация в республике остается напряженной и в пятницу.

"Я убежден, что вся эта ситуация разрешится путем переговоров, путем диалога", - сказал Sputnik Тадтаев.

Спикер отметил, что осетины и абхазы - братские народы, и в Южной Осетии внимательно следят за ситуацией в Сухуме, надеясь, что противостояние не выйдет за рамки законодательства и Конституции Абхазии.

"Южная Осетия и Абхазия добивались своей независимости от Грузии не для того, чтобы потом в таких внутренних распрях раскалывать народ", - заключил Тадтаев. 

Акции протеста в Сухуме начались 9 января. Их участники выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Одновременно со сбором участников акции проходило заседание суда по иску экс-кандидата в президенты страны Алхаса Квициниа, оспаривающего решение о признании действительными результаты прошедших в стране президентских выборов.

Митингующие выдвинули требования об отставке президента и назначении новых выборов.

Главные темы

Орбита Sputnik