12:18 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.09
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
102362

Начальник информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии, эксперт Юрий Вазагов прокомментировал Sputnik заявления, прозвучавшие на итоговой пресс-конференции Анатолия Бибилова.

ЦХИНВАЛ, 21 дек – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов во вторник подводил итоги года. По словам эксперта Юрия Вазагова, в ходе пресс-конференции были затронуты очень важные вопросы, при этом речь шла не только об итогах, но и развитии перспективных направлений, которые можно будет наблюдать в ближайшие годы.

"Если говорить об итогах, здесь нужно выделить важные социальные аспекты. В республике продолжилось восстановление жилья. Причем эти работы ведутся за счет собственных ресурсов республики. Было отстроено 30 домов и столько же квартир, заменено 150 кровель. Это очень важный вопрос, который, к сожалению, не был закрыт в предыдущие годы. Такими темпами мы скоро можем сказать, что восстановление разрушенного жилья, хозяйства завершено", – сказал Вазагов.

По его мнению, это имеет важное не только практическое, но и политическое значение, "потому что не очень хорошо, что столько времени людям приходилось жить в разрушенных домах".

Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Решение наболевшей проблемы

Вазагов обратил внимание, что в ходе пресс-конференции затрагивались также вопросы Инвестпрограммы, которая реализовывалась достаточно успешными темпами.

Среди объектов 2019 года эксперт выделил строительство Ванатского водовода, которое фактически уже завершено. Объект позволит обеспечить круглосуточное водоснабжение столицы республики Цхинвала.

"Это ахиллесова пята для нашего города, она волновала и беспокоила жителей еще в советские времена. Не говоря уже о том, что последние 30 лет водоснабжение было наболевшей проблемой. Этот водовод должен навсегда закрыть этот вопрос. Мы можем смело назвать этот проект одним из самых знаковых в этом году. И то, что он был реализован в кратчайшие сроки тоже очень важно", – отметил он.

Финансирование без эксцессов

Вазагов отметил и вопросы финансирования, а также расходования средств, которые Россия выделяет на социально-экономическое развитие республики. Он напомнил, что в республике с проверкой побывала Счетная палата России.

"Если на первоначальном этапе восстановления выявлялись факты нецелевого расходования финансовых средств, то в последние годы с этим покончено. Конечно, бывают моменты, которые говорят об эффективности расходования, качестве работ, и тут мы можем вспомнить недавние выговоры чиновникам, отвечающим за строительство. Но прогресс есть, эту сферу контролируют как руководство республики, так и российские ведомства", – сказал он.

По словам эксперта, постепенно и последовательно происходит улучшение, как в плане прозрачности целевого освоения средств, так и постепенного повышения качества работ. Вазагов считает, что таких эксцессов, которые население наблюдало при строительстве театра, больше не будет.   

Провокации будут продолжаться

Юрий Вазагов подчеркнул, что при подведении итогов года нельзя забывать и о громких политических событиях, которые затронули республику и ее безопасность. И в первую очередь, это касается вылазок грузинских силовиков в селе Уиста.

Эксперт отметил, что в целом этот год отмечался активизацией силовиков Грузии на югоосетинском направлении. Причем такая активизация, помимо вылазок и провокаций на границе, наблюдалась также на дипломатическом и информационном фронтах.

"И в целом эти процессы, судя по всему, найдут продолжение и в будущем году, поскольку для грузинских властей и их оппозиционных кругов югоосетинский вопрос вновь становится приоритетным. А это означает, что подобные действия и заявления будут продолжаться", – считает Вазагов.  

Новый виток "интереса" к Южной Осетии эксперт объяснил тем, что грузинским властям и оппозиции нечего предложить собственному населению, у власти нет существенных рецептов и эффективных способов решения социально-экономических проблем с которыми сталкивается население Грузии, которое в последние годы успешно мигрирует в другие страны.

"И чтобы как-то привлечь их на свою сторону, мобилизовать общественное мнение, используется образ врага - конечно, в лице Южной Осетии и России. В связи с приближением парламентских выборов в Грузии вновь идет активная эксплуатация и спекуляция на тему Южной Осетии. Надо отметить, что в бюджете Грузии на 2020 год заложено увеличение средств на финансирование так называемой инициативы "Шаг в лучшее будущее", дополнительные финансы будут предоставляться и по линии западных фондов, в том числе "Агентства по развитию". То есть, в целом, 2020 год у них будет ударным на нашем направлении", – заметил Вазагов.

Он обратил внимание, что президент Анатолий Бибилов, со своей стороны, подводил итоги года и в сфере отношений с Грузией, и достаточно четко дал понять, что власти Южной Осетии готовы к любому развитию событий, и, в то же время, настроены политическим путем решать проблемы.

"Никто не собирается мириться с тем, что на нашей территории находится грузинский блокпост. И я думаю меры, которые предпринимаются югоосетинскими властями, как в сфере дипломатии, так и по другим направлениям, в конечном итоге приведут к тому, что Грузии придется пойти на попятную и увести своих силовиков. Другого выхода у них нет. И сколько бы спекуляций на эту тему не предпринималось, результат будет один", – уверен эксперт.

Анатолий Бибилов
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция президента Анатолия Бибилова об итогах года

Опыт армян нам пригодится

По мнению Вазагова, одно из важных заявлений в ходе пресс-конференций прозвучало на тему геноцида осетинского народа, которая очень остро и громко была затронута именно в этом году.

Он напомнил, что соответствующие действия были предприняты и по линии парламента, имеется в виду обращение в Госдуму России о признании геноцида осетин.  

"В будущем году у нас будут проводиться траурные мероприятия, и очень важно провести их на должном уровне. Президент обратил особое внимание, что необходимо довести до мирового сообщества все действия Грузии в 1920 году в отношении Южной Осетии, независимо от того кто там находился у власти – меньшевики или большевики. Это не имеет значения, потому что, к сожалению, политика в отношении Южной Осетии неизменна. Ее идеологические основы и методы претворения одни и те же. И результат, который преследуют власти Грузии всех мастей – опять-таки один и тот же", – отметил Вазагов.

В этой связи для Южной Осетии очень важно мобилизовать ресурсы, наладить полное взаимодействие по этим вопросам с Северной Осетией, осетинскими диаспорами и проводить последовательную политику в этом направлении.

Эксперт считает, что опыт Армении, армянских диаспор по части признания геноцида армян республике может пригодится. Он отметил, что у армян есть свои методы и способы реализации национальной задачи в этом вопросе, и Южная Осетия многое сможет почерпнуть у них.

"Конечно же, этот вопрос должен быть всегда актуальным для всего осетинского народа", – подчеркнул Вазагов.

Укрепить связи

Одной из тем пресс-конференции президента стало также строительство резервной линии электропередачи и противолавинных галерей на Транскаме.

По словам Вазагова, все эти меры направлены на то, чтобы коммуникации, которые связывают Южную Осетию с Россией, были более устойчивые и работали в круглогодичном режиме.

Транскам
© Sputnik / Наталья Айриян

"Последние годы Транскам по-прежнему нуждается в модернизации. Энергоснабжение республики тоже очень часто ставится под угрозу различного рода природными происшествиями. И если в 2020 году удастся реализовать проект по строительству резервной электролинии, то можно сказать, что энергоснабжение Южной Осетии будет осуществляться в устойчивом режиме, и мы сможем забыть о тех моментах, когда вся республика оставалась без света", – сказал он.

В то же время, строительство новых галерей позволит превратить Транскам в действительно круглогодичную трассу, и никакие лавины и снегопады не помешают южным осетинам ездить по своим делам в Россию.

Кроме того, безопасное и круглогодичное сообщение с Россией имеет очень большое значение, когда речь идет о каких-то экономических отношениях, перевозках.  

Сила в единстве!

Юрий Вазагов обратил внимание и на тему единства Осетии, звучавшей, по его словам, в разных аспектах, в том числе политическом и духовном.

"Президент подчеркнул, что основной идеей любого разделенного народа, конечно, является объединение со всеми вытекающими процессами. Одним из объединительных моментов должен как раз стать 1100-летний юбилей Крещения Алании. Здесь можно дискутировать о том, когда же аланы приняли христианство, есть мнение, что это произошло раньше. Но в любом случае, этот юбилей носит символический характер и должен подчеркнуть именно единство Алании-Осетии. И те заявления, которые президент сделал по этому вопросу, что надо делать акцент на том, что нас объединяет, а не разделяет, тоже имели политическое значение", – сказал эксперт.

Он считает, что проблему разделенности народа не надо усугублять и искать новые поводы, чтобы подчеркнуть какие-то различия, а Северной и Южной Осетиям, и в целом осетинскому обществу надо искать больше оснований, чтобы подчеркивать свое единство.




Главные темы

Орбита Sputnik