Южная Осетия будет полноправно участвовать в праздновании Крещения Алании

© Sputnik / Наталья АйриянСело Едис
Село Едис - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Важную для православия дату в России будут отмечать на государственном уровне. По словам президента Бибилова, Южная Осетия будет участвовать в праздновании "в полной мере"

ЦХИНВАЛ, 17 дек – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия примет участие в праздновании Крещения Алании, которое будет отмечаться в 2022 году, сказал на пресс-конференции президент Анатолий Бибилов.

Свято-Георгиевский собор во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия
Юбилей крещения Алании: празднества раскола

Вопрос о праздновании на федеральном уровне памятного дня обсуждался главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым с президентом России Владимиром Путиным во время встречи весной 2017 года. В октябре того же года Путин подписал указ о праздновании 1100-летия крещения Алании в 2022 году на государственном уровне. 

"Крещение приняла не Северная Осетия отдельно, или Южная Осетия отдельно. Произошло крещение Осетии в целом. Поэтому совместные мероприятие, конечно, будут. Мы будем в полной мере участвовать в праздновании", – сказал президент.

© Sputnik / Наталья АйриянАнатолий Бибилов
Южная Осетия будет полноправно участвовать в праздновании Крещения Алании - Sputnik Южная Осетия
Анатолий Бибилов

Он отметил, что для осетин православная религия является основной, и это прописано в Конституции.

"Я сам православный христианин и горжусь этим. В религии мы находим объединение, и это необходимо для нас сегодня. В то же время, есть традиции и обычаи, которые я никогда не нарушал и нарушать не собираюсь. Нельзя противопоставлять христианскую веру и национальные верования осетин. Как недопустимо и оскорблять православную веру, священнослужителей, вешать на них ярлыки", – сказал Бибилов.

По данным историков, аланы принимали христианство еще во II веке, но массовое крещение произошло приблизительно 1100 лет назад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала