07:17 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29010

Открытие лыжного сезона в Цоне планируется приурочить к новогодним праздникам, рассказали в комитете спорта и туризма республики

ЦХИНВАЛ, 12 дек – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии начали готовить к новому сезону горнолыжную трассу в селении Цон Дзауского района, сообщил Sputnik сотрудник комитета по молодежной политике, спорту и туризму Георгий Тибилов.

Ярким событием прошлой зимы в Южной Осетии стало открытие горнолыжной трассы в Цон. За снежный период на высокогорной трассе побывало несколько тысяч человек. Полноценного курорта там нет, трасса пока не обустроена, но перспективы развития уже очерчиваются.

Тибилов отметил, что открытие лыжного сезона состоится ближе к концу года.

"Мы отремонтировали ратрак, который трамбует снег на трассе. Были заменены колеса, которые стали непригодными в связи с интенсивной эксплуатацией в прошлом году. Также был доставлен необходимый инвентарь. Спасибо всем ребятам, кто не поленился и принял участие в первом этапе подготовки трассы", - сказал Тибилов.

Он уточнил, что в этом сезоне комитетом планируется обустроить инфраструктуру, в частности, поставить вместо палаток вагоны и домики, где отдыхающие смогут согреться и отдохнуть между спусками.

Горный Курорт Цъон
Горный Курорт Цъон

Глава федерации горнолыжного спорта и сноуборда Южной Осетии Лери Тедеев рассказал Sputnik о перспективах развития лыжного спорта в республике - он отметил, что в будущем в Цон появится канатная дорога.

Тедеев подчеркнул, что склоны в Цон идеальные для развития лыжного туризма, да и зимний сезон длится от четырех до пяти месяцев, что крайне редко встречается. Но для того, чтобы превратить Цон в полноценный курорт, потребуются серьезные финансовые вливания, добавил он.

"Там нет подготовленной трассы, для этого нам необходимо поставить канатную дорогу. Пока люди там взбираются на высоту и катаются на лыжах и санках - снег там уже выпал. Надеюсь, что в скором времени мы сможем обустроить на этом месте полноценный курорт. Канатная дорога будет протяженностью около полутора тысяч метров", - уточнил Тедеев.

Лыжник занимается обучением подрастающего поколения в североосетинском Цее. Там двухкилометровая канатка - она прекрасно подходит для начинающих лыжников.

По словам Тедеева, с каждым годом число желающих учиться кататься на лыжах растет.

"В прошлом году я повез около 150 ребят. Начинаем с азов - как правильно надевать экипировку, лыжи, как падать, чтобы избежать травм, и естественно, кататься. В этом году в Цее лыжный сезон пока не открылся, но как только появится возможность – начну возить детей", - рассказал он.

Глава федерации отмечает, что в 2020 году постарается, чтобы югоосетинские лыжники стали участниками соревнований.




Главные темы

Орбита Sputnik