07:00 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Мария Котаева

Проверка СП и снижение прожиточного минимума: Мария Котаева о главных событиях недели

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34220

Визиты представителей Минкавказа и Счетной палаты, юбилей "дороги жизни" и другие события недели стали темами очередного брифинга главы госкомитета информации и печати Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 29 ноя — Sputnik, Элина Габараева. Глава информационного ведомства Южной Осетии Мария Котаева на брифинге в пресс-центре Sputnik подвела итоги уходящей недели.

Она отметила, что на днях завершился визит представителей Счетной палаты России, которые вместе с югоосетинскими коллегами проверяли использование российской финансовой помощи республике. 

"Проверяли проектно-сметную и отчетно-финансовую документацию, а также целевое расходование финансовой помощи за уходящий год. Итоги проверки будут известны в середине декабря", - сказала Котаева.

Ожидается повышение зарплат

Ход исполнения инвестиционной программы, продолжила она, проверяют и представители российского министерства по делам Северного Кавказа.

"В Южную Осетию прибыл замглавы Минкавказа Игорь Кошин, который встретился с президентом республики. Он отметил, что впервые вся проектно-сметная документация составлена правильно и своевременно. Это, естественно, положительно отражается и на темпах работ", - отметила Котаева.

Она напомнила, что в предыдущие годы из-за несвоевременно подготовленной документации строительство важных социально-значимых объектов не раз тормозилось.

Представители Минкавказа, по словам главы комитета информации и печати, отметили и высокотехнологичное оснащение нового родильного дома в Цхинвале, аналогов которого нет и на Северном Кавказе.

"Российские коллеги предложили главе Минстроя обратить внимание на составление программы на будущий год. Обсуждалось и планируемое в ближайшие годы повышение заработных плат. Игорь Кошин отметил, что подобные социальные бонусы возможны благодаря продуктивным встречам президентов Южной Осетии и России", - уточнила Котаева.

Дорога жизни и волнения в сети

Глава комитета напомнила, что 27 ноября исполнилось ровно 35 лет вводу в эксплуатацию Транскавказской автомагистрали.

"В то время Рукский тоннель был самым протяженным во всем Советском Союзе. В зимний период Транскам – лавиноопасная дорога. Транспортное движение из-за непогоды периодически прекращается, в таких случаях спасатели МЧС Южной Осетии всегда оперативно работают на этих участках. В этом году наши спасатели тоже готовы к новым вызовам стихии", - отметила она.

Глава комитета рассказала и об утвержденном правительством прожиточном минимуме на третий квартал этого года. По ее словам, это вызвало негативную волну среди населения.

Транскам
© Sputnik / Наталья Айриян

"Размер прожиточного минимума за летний период составил 10 740 рублей. В соцсетях эту новость бурно обсуждали, ссылались на то, что на эти деньги невозможно прожить. Прожиточный минимум исчисляется из размера потребительской корзины, а она составляется из минимума продуктов, которые необходимы для жизнедеятельности", - сказала Котаева.

Понятное дело, добавила она, зарплат в 10-11 тысяч рублей недостаточно для того, чтобы прокормить семью.

"Снижение прожиточного минимума обусловлено тем, что в летний период на рынке у нас снижаются цены на продукты. В зимний период этот показатель опять поднимется", - подчеркнула Котаева.

В ходе брифинга она рассказала также об успехе Южной Осетии на театральном фестивале в Нальчике, достижениях осетинских спортсменов и виноделов.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik